25 сентября 2017 г.

Ода брюкве

Брюква - swedeС тех пор, как я переехала в Англию, много новых овощей и фруктов, а также блюд, из них приготовленных, вошли в мою жизнь. Брюква – была одним из открытий кулинарной Англии для меня.

По-английски этот овощ называется swede. Я никогда не знала точного перевода этого слова. То ли брюква, то ли репа. Поэтому, на всякий случай, с русскими употребляла оба названия.

Разыскивая материал для этой статьи, я, наконец-то, разобралась, что есть что и с большим удовольствием расскажу вам сегодня о своих изысканиях.

Как и ожидалось, оба овоща – очень близкие родственники. Но все-таки прародительницей является репа. Репу скрестили с каким-то видом дикой капусты и получили брюкву. Мичуринцы проживали в Швеции, поэтому в Европе и прижилось название swede.

Вот как просто открывается ларчик.

Как правильно выбирать брюкву в магазине или на рынке?


Половинка брюквы


Предпочтение надо отдавать твердому без битых участков корнеплоду среднего размера.

Брюква меньшего размера будет слаще, большая же – не такая сладкая и структура может быть сильно волокнистой.

Теперь перейду к следующему этапу.

Что можно приготовить из брюквы?


Очищенная брюква

Самым распространенным способом приготовления брюквы является варка. Я варю ее двумя способами: или кубиками или пюре.


Брюква. Пытаемся разрезать напополам


Самое трудное в приготовлении брюквы – это её нарезать. Корнеплод – крупный, твердый, нужна сноровка и острый нож.

Прежде всего надо очистить верхний слой, я пользуюсь обычной овощечисткой, как для картофеля.


Брюква. Режем кубиками

Затем надо нарезать на кубики, лучше всего со стороной 1-2 сантиметра. Брюква варится дольше, чем картофель.


Брюква. Отварить в подсоленной воде.

Заливаю холодной водой, ставлю на огонь, добавляю соль, немного сахара и, по желанию – чуть-чуть мускатного ореха. И варю столько, сколько понадобится, пока готовится остальной обед. Переварить брюкву трудно, она хорошо сохраняет свою форму, можно варить и 20 минут, и 30, и даже 1 час. Главное – чтобы не выкипела вся вода, надо следить. Конечно, много зависит от сорта брюквы. Пробуйте, надо, чтобы она стала мягкой.

Далее сливаю воду, добавляю сливочное масло, немного молотого черного перца (в Англии добавляют белый) и принимаю решение: буду подавать брюкву кусочками или в виде пюре. Пюре готовится элементарно, как и картофельное, разминаю толкушкой.


Sunday lunch with swede as side dish

Вот и все. Нельзя сказать, что я полюбила брюкву так, как, например, пастернак, оду которому я сочинила раньше. Но время от времени покупаю в магазине этот недорогой корнеплод и подаю его как составную часть традиционного воскресного обеда.


Swede with carrot

Кстати, к брюкве незадолго до окончания варки можно добавить морковь, также порезанную кубиками. Посмотрите, какой аппетитный получился гарнир!

Если убедила попробовать, желаю вам приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий