7 мая 2015 г.

Крем-брюле – проще некуда!

Creme brulee

Очень люблю замечательный десерт под названием крем-брюле. Единственное, что мне в нем не нравится – это цена на него в магазине.

У меня всегда было ощущение, что готовить его совсем нетрудно и, когда, наконец, дошли руки до поиска рецепта, оказалось, что так оно и есть! Десерт готовится элементарно, состав продуктов –минимальный, а удовольствие – выше среднего! Можно приготовить ровно столько, сколько осилит ваш желудок. Жирные сливки в наших магазинах – тоже не задаром продаются, но, мне кажется, общая стоимость десерта, все же, не такая дорогая, если покупать готовый.

 

Creme bruleeТрадиционно, крем-брюле подается в специальных керамических формочках, которые называются рамекины, но у меня дома скопилось большое количество простых стеклянных, в которых продается крем-брюле в магазинах. Ими и пользуюсь.

Перед тем, как ознакомить вас с рецептом, замечу, что он рассчитан на 300мл жирных сливок. Если у вас упаковка сливок большего или меньшего размера, рецепт легко изменить, используя продукты в следующих пропорциях: на 100мл сливок – 1 желток и 20г сахара.

Еще одно замечание к этому рецепту: на выходе образуется соответственное количество “неприкаянных” яичных белков. Заблаговременно позаботьтесь об их утилизации! Выпечка безе – возможный вариант.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:

300мл жирных сливок,
3 яичных желтка,
60г сахара + немного для карамели,
ванилин

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

Creme brulee

1. Сливки вылила в кастрюлю и нагрела до кипения.

 

Creme brulee, egg yolks

2. Пока сливки закипали, отделила 3 желтка и слегка взбила их с 60г сахара, добавила ванилин по вкусу.

В оригинальном рецепте полагается использовать стручок ванилина, который добавляется в сливки, после нагревания сливки полагается процедить.

Но я обошлась обыкновенной ванильной эсенцией.

 

Creme brulee

3. Добавила горячие сливки к желткам, размешала.

 

Creme brulee

4. Разогрела духовку. Формочки для крем-брюле поместила в глубокий противень.

 

Creme brulee

5. Заполнила формочки приготовленной смесью и налила в противень горячую воду из чайника, чтобы покрывала формочки на 2/3 высоты.

 

Creme brulee

6. Крем провел в духовке 35-40 минут, за это время он загустел и превратился в исключительно аппетитное блюдо.

 

Creme brulee

7. Дала формочкам остыть на решетке и отправила почти готовый крем-брюле охлаждаться в холодильник. При подаче на стол десерт полагается посыпать сахаром (хорошо, не жалея!) и карамелизовать его, поместив на пару минут под гриль.

Не знаю, как вы, но у меня при одном взгляде на эту красоту начинается обильное слюноотделение! Да, продукт очень калорийный, но что делать, нельзя все время себя ограничивать, надо позволять себе маленькие “шалости”!

Приятного аппетита!

 


Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Приятного аппетита" в Фэйсбуке.