7 мая 2015 г.

Крем-брюле – проще некуда!

Creme brulee

Очень люблю замечательный десерт под названием крем-брюле. Единственное, что мне в нем не нравится – это цена на него в магазине.

У меня всегда было ощущение, что готовить его совсем нетрудно и, когда, наконец, дошли руки до поиска рецепта, оказалось, что так оно и есть! Десерт готовится элементарно, состав продуктов –минимальный, а удовольствие – выше среднего! Можно приготовить ровно столько, сколько осилит ваш желудок. Жирные сливки в наших магазинах – тоже не задаром продаются, но, мне кажется, общая стоимость десерта, все же, не такая дорогая, если покупать готовый.

 

Creme bruleeТрадиционно, крем-брюле подается в специальных керамических формочках, которые называются рамекины, но у меня дома скопилось большое количество простых стеклянных, в которых продается крем-брюле в магазинах. Ими и пользуюсь.

Перед тем, как ознакомить вас с рецептом, замечу, что он рассчитан на 300мл жирных сливок. Если у вас упаковка сливок большего или меньшего размера, рецепт легко изменить, используя продукты в следующих пропорциях: на 100мл сливок – 1 желток и 20г сахара.

Еще одно замечание к этому рецепту: на выходе образуется соответственное количество “неприкаянных” яичных белков. Заблаговременно позаботьтесь об их утилизации! Выпечка безе – возможный вариант.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:

300мл жирных сливок,
3 яичных желтка,
60г сахара + немного для карамели,
ванилин

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

Creme brulee

1. Сливки вылила в кастрюлю и нагрела до кипения.

 

Creme brulee, egg yolks

2. Пока сливки закипали, отделила 3 желтка и слегка взбила их с 60г сахара, добавила ванилин по вкусу.

В оригинальном рецепте полагается использовать стручок ванилина, который добавляется в сливки, после нагревания сливки полагается процедить.

Но я обошлась обыкновенной ванильной эсенцией.

 

Creme brulee

3. Добавила горячие сливки к желткам, размешала.

 

Creme brulee

4. Разогрела духовку. Формочки для крем-брюле поместила в глубокий противень.

 

Creme brulee

5. Заполнила формочки приготовленной смесью и налила в противень горячую воду из чайника, чтобы покрывала формочки на 2/3 высоты.

 

Creme brulee

6. Крем провел в духовке 35-40 минут, за это время он загустел и превратился в исключительно аппетитное блюдо.

 

Creme brulee

7. Дала формочкам остыть на решетке и отправила почти готовый крем-брюле охлаждаться в холодильник. При подаче на стол десерт полагается посыпать сахаром (хорошо, не жалея!) и карамелизовать его, поместив на пару минут под гриль.

Не знаю, как вы, но у меня при одном взгляде на эту красоту начинается обильное слюноотделение! Да, продукт очень калорийный, но что делать, нельзя все время себя ограничивать, надо позволять себе маленькие “шалости”!

Приятного аппетита!

 


16 комментариев:

  1. Чем ты карамелизировала? Есть у тебя приборчик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Blow torch по-английски. Кулинарный фломбер (газовая горелка) - по-русски. Нет, Леночка, нету. Смешно было бы приобретать на кухню еще один малоиспользуемый гаджет, когда есть гриль в плите - им вполне можно обойтись! Поэтому даже не стала его упоминать. Но по-правилам да, надо карамелизовать этим поварским фломбером.

      Удалить
  2. Вот и мне не хочется засорять дом ненужными гаджетами. У меня есть специальная посуда, но я не посмотрела при покупке, можно ли её ставить в духовку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поищи информацию в интернете...

      Удалить
  3. Обожаю крем-брюле! А такой рецепт вполне осилю)))
    Лена, а температура в духовке должна быть какой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, у меня духовка без термометра, я поставила на почти максимальный. НО, наверное, я слегка переборщила с градусами, потому что подгорать, вроде, не должно. Карамель - да, но сам, крем обычно не такой загорелый, как у меня на фото.

      Удалить
  4. Еще вопрос))
    У нас продается "crème a l'anglaise". Стоит в разделе сливок, но уже сладенький и желтоватого цвета (на вкус уже похож на крем-брюле. используется для десертов с "плавающим" хммм... чем-нибудь в этом креме). Мне вот интересно - такой пойдет для крем-брюле? Или ты берешь классические белые сливки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня всегда тот же вопрос мучает, Оля! :) Чего возиться с желтками (гадая, куда девать белки), если бери custard (заварной крем, crème a l'anglaise), наливай в креманки и вперед! Когда-нибудь попробую. Но в нем, видимо, не будет хватать жирности. Потому что этот заварной крем - на молоке. Может не затвердеть. Нууу, подмешать один желток для закрепления?
      Жирность наших сливок - double cream - страшно сказать, 48%!!!

      Удалить
    2. Тоже попробую сделать с этим заварным кремом))) Вдруг - и еще вкуснее)))

      Удалить
    3. Оля, отпишись потом, что получится! Удачи!

      Удалить
  5. Лена,

    Хитрые французы продают вместе рамекины, горелку и книгу с рецептами :)

    Я до недавнего времени крем-брюлле не очень любила, а недавно в ресторане попробовала...это было просто Чудо! Даже шефа отдельно поблагодарила :)

    Хороший рецепт, несложный! Лена, твои крем-брюлле выглядят не хуже покупных, браво!
    Я почему-то всегда думала, что горелка просто необходима для приготовления этого десерта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, Танечка, теперь наглядно зафиксировано и тобой одобрено, что вполне можно обойтись без горелки! :)

      Удалить
  6. Спасибо за рецепт! Я даже не ожидала, что такая вкуснота получится:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Raviolu Raviolu, ура! Приятного, как говорится, аппетита! :)

      Удалить
  7. Ответы
    1. Atlanta Travel, уверена, что понравится!

      Удалить