21 января 2015 г.

Cornish pasty

Cornish pasty Корниш пастиКорниш пасти (Cornish pasty) – корнуолльские  пирожки – попервоначалу не вызывали во мне особой приязни, но постепенно я распробовала эту английскую национальную гордость. А вот на днях даже сподвигла себя на собственноручное изготовление этого блюда.

Прежде чем дать вам рецепт и рассказать о приготовлении, позволю себе небольшое отступление, чтобы объяснить, что послужило катализатором к выпечке этих, как оказалось, очень вкусных пирожков.

Очень часто в магазине в отделе деликатесов я замечала в продаже ломтики непонятного назначения под названием haslet. Выглядели они довольно аппетитно, но я никак не могла решить, если я их куплю, как я буду это использовать.

Свекровь, от которой я научилась многим английским блюдам, никогда haslet к столу не подавала и толком не могла объяснить, что это такое. Интерес мой все возрастал, пока, наконец, не превратился в акцию – я взяла и купила несколько кусочков.

Haslet мясной рулет

Дома с нетерпением их распаковала и, первым делом – понюхала. Пахло хорошо. Мясом и специями. На вкус тоже было ничего. Но как это есть? Положив haslet в холодильник, я отправилась в интернет за консультацией.

Оказалось, что haslet – это мясной рулет, который изготавливается из молотой свинины и свиных субпродуктов. Потребляется в холодном виде, часто в составе бутербродов.

Конечно, я могла изготовить бутерброды, но почему-то мне этого делать не хотелось. Захотелось как-то переработать это дело, потому что ощущалось, что рулет довольно жирный.

Тут мне в голову и пришла идея изготовить Корниш пасти (я буду писать это название с заглавной буквы, потому что так принято в английском языке). Пока искала рецепт, почерпнула много интересной исторической информации.

Понятно, что родиной Корниш пасти является графство Корнуолл на юге Англии. В старые добрые времена там было много оловянных копей. Рудокопы, спускаясь в шахту, не имели возможности покидать ее, чтобы поесть. Обедали на месте. Надо было, чтобы еда была калорийной, чтобы её было удобно держать и есть. Хозяйки стали выпекать пасти. Руками, грязными после утренней работы, шахтеры могли держать пасти за твердую оболочку теста, а начинка оставалась чистой и даже, порой, еще теплой после выпечки.

Начинка традиционно состояла из кусочков стейка, лука и картофеля. Что удивительно, иногда эти пасти были два-в-одном: с одной стороны пирога была мясная начинка, а с другой стороны – сладкая, на закуску!

Понятное дело, что размер у Корниш пасти был весьма внушительный, сантиметров 20 в длину.

В наше время Корниш пасти выпекают во всех уголках Англии и, конечно, уже не такими крупными, но все равно большие.

Но не буду вас больше томить, записывайте рецепт.

СОСТАВ:

Для теста.

125 г сливочного масла,
125 г свиного жира (lard),
500 г муки,

6 ст.ложек холодной воды,
соль по вкусу.

Для начинки.

350 г говядины,
1 большая луковица, тонко порезать,
2 средних картофелины, очистить, тонко нарезать,
125 г брюквы, очистить, тонко нарезать,
1 ч.л. молотого черного перца,
1/2 ч.л. соли.

Еще понадобится немного муки для того, чтобы раскатывать тесто и 1 яйцо для смазки.

 

Haslet

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Классический корнуолльский пирожок готовится из говядины, хотя можно использовать и свинину, и птицу, и даже фарш. Но не зря у меня было было такое длинное предисловие о Корниш пасти. Я его слепила, из того, что было! В дело отправилась первопричина сегодняшнего блюда – haslet, который я мелко порезала, вместо мяса!

 

Песочное тесто для Корниш пасти завернуто в пленку

2. Далее я приготовила тесто. На удивление, очень аскетичный состав: мука, масло, жир, соль и немного воды. Получается приятное песочное несладкое тесто. Завернула его в пищевую пленку и положила в холодильник на время нарезки овощей.

 

Swede - брюква

Пять баллов тому, кто угадал, что на фото – брюква. Я, будучи городским жителем, до приезда в Англию никогда в глаза ее не видела и не пробовала! И даже не подозревала, как я ее, оказывается, люблю! Вкуснейший овощ, очень частый гость еженедельного воскресного обеда в нашем доме. Рекомендую! Готовится элементарно, как-нибудь расскажу и покажу. Жаль, не смогу дать попробовать!

 

Vegetables - овощи для начинки Корниш пасти

3. Потому как начинка моего Корниш пасти с самого начала превратилась в творческий беспорядок, я решила добавить в неё морковь, а также сладкий картофель – батат.

Вот они все на фото.

 

Vegetables - овощи для начинки Корниш пасти

4. Но далее всё строго по рецепту. Мелко порезала все заготовленные овощи, добавила к ним мясо, соль и перец. Ну, и добавила немного соуса “Sweet chilli”.

 

Раскатала тесто, вырезала круг с помощью тарелки

5. Понемногу стала доставать тесто из холодильника и раскатывать его толщиной в полсантиметра или около того. Раскатывалось очень легко.

 

Раскатала тесто, вырезала круг с помощью тарелки

6. Использовала тарелку диаметром 16 см, чтобы вырезать правильный круг. Смазала края теста слегка взбитым яйцом.

 

Начинка Корниш пасти

7. В середину круга большой горкой выложила начинку, сверху кинула пару кусочков сливочного масла, решив, что не повредит, потому как начинка была совсем без никакой жидкости.

 

Cornish pasty - Слепленный пирожок Корниш пасти

8. Аккуратно слепила края теста. Тесто великолепное – мягкое, приятное, послушное. Гребешок надо расположить зигзагом, как на фото. Иногда Корниш пасти лепят по-другому, защипывая пирожок сбоку, получается наш большой вареник. Но мне больше нравится защип сверху.

 

Слепленные пирожки Корниш пасти

9. Пирожки отправились на противень, застеленный пекарской бумагой, я смазала их яйцом и – в духовку. Режим выпечки следующий: сначала 10 минут при температуре 180°C, затем понизить температуру до 160°C и оставить печься еще 45 минут.

 

Cornish pasty - Готовые пирожки Корниш пасти

10. Мне удалось использовать всё тесто и всю начинку. Из количества продуктов, указанного в рецепте, у меня получилось 9 пирожков. Вот такие красавцы.

 

Cornish pasty - Готовые пирожки Корниш пасти

Первый опыт выпечки пирожков оказался удачным. Подавала к тыквенному супу-пюре. Каждый съел 2 в один присест, и всем понравилось.

Угостила своих английских свекров. Судя по тому, что свекровь попросила у меня рецепт, ей тоже понравилось. Я была очень горда собой. Корниш пасти получились в меру острыми и слегка сладковатыми, я так подозреваю – из-за сладкого соуса чили и батата.

Во время совместной трапезы свекр сообщил дополнительные исторические детали поедания пасти. Очень часто шахтеры брали с собой густой мясной соус gravy в отдельной баночке. Когда приходило время обеда, пасти надкусывали и в дырочку вливали соус, после чего начинали быстро есть, чтобы твердое тесто не успевало размокнуть.

Вот такое замечательное традиционное английское блюдо появилось в моем активе. Передаю рецепт в ваши заботливые руки. Если будет желание приготовить, надеюсь, что вам понравится! Экспериментируйте смелее.

Приятного аппетита!

 


39 комментариев:

  1. О, какая красота с утра! Да ещё и с занимательными историями. Лена, спасибо! Понравилась идея с двумя начинками для пирожка: прямо вижу того шахтёра, жмурящегося от наслаждения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пирожок - на любителя. Английская кухня специфическая, им и не снились разносолы, которые изготавливают российские хозяюшки! Но, на мой взгляд, английская кухня чуть более здоровая.

      Удалить
    2. А мне нравится английская кухня.

      Удалить
    3. Приготовить вряд ли возьмусь в ближайшее время, ибо фигуру блюду, а вот с этнографической точки зрения — весьма познавательная история.

      Удалить
    4. Елена Воронина, именно так, мне тоже понравилось, что вокруг этих пасти произошли некоторые события, вскрылись исторические корни, а тут еще и вкусно и красиво получилось. Пришлось хвастаться! :)

      Удалить
    5. Elena Roscoe, но ты же не готовишь английскую еду каждый день! Я не говорю, что она плохая, просто англичане так привыкли, но на вкус других народов - это общепризнанно - она не очень изысканная.

      Удалить
    6. Такими красавцами не похвастаться — грех. Лена, кулинарных блогов много, но читаю с нескрываемым удовольствием тебя и Таню из Кольмара. Потому что всё с душой и смыслом.

      Удалить
    7. Леночка, спасибо за себя и за Таню! :)

      Удалить
    8. Это вам, девочки, спасибо. Подумать только: а свела нас всех ЧУМработница! Вот где «корень добра».

      Удалить
    9. Хи-хи-хи, ну, без ЧУМработницы ни одна "пьянка" не состоится! :)

      Удалить
    10. Елена Воронина,

      Лена,

      Спасибо большое :)

      Удалить
  2. Лена, это же целое приключение! Столько всяких телодвижений!
    Думаю, только Лена Воронина может повторить)
    На вид очень заманчиво)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, пирожок вкусный, но на русский вкус немного непривычный, начинка слегка "сыпучая". Но, с другой стороны, если бы она была влажная, то песочное тесто очень быстро бы размокло.
      Я определенно буду еще это дело выпекать, но в российских условиях, мне кажется, это может быть только единовременной акцией - попробовать национальную кухню. Что, в общем-то, взаимно: никто здесь не интересуется моей дрожжевой выпечкой. :(

      Удалить
  3. Наконец-таки написала чисто английский рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Roscoe, да я не впервой! Были сконес, недавно - Victoria sponge...
      И еще в планах у меня есть Sunday lunch. Скоро вдохновлюсь!

      Удалить
    2. Внести в зал Sunday lunch. дейвид сказал, что любит Корниш пасти. надо бы сделать.

      Удалить
    3. Elena Roscoe, надеюсь, что у Дейвида появится шанс попробовать Корниш пасти в твоем исполнении! Sunday lunch обязательно внесем, фотографии уже готовы! :)

      Удалить
  4. Ах вот на что похож Корниш пасти! :)
    Лена, ты просто герой! И теста сама сделала, и начинку вон какую ввкусную придумала! Молодец! :)

    И спасибо - теперь знаю, как брюква по-русски называется ;) А то всё по-французски да по-французски ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Tatiana Alsace, вот ты, получается, наиболее вероятный кандидат на проведение эксперимента по приготовлению пасти в удаленной от места его рождения местности! :)
    Жалею, что как-то не додумалась сфотографировать пасти на разломе,

    А по поводу брюквы, честно говоря, я сама разобралась во время написания поста. А так все swede и swede... А точного перевода никто не знал, то ли брюква, то ли репа. Словарь дает перевод swede этими двумя словами, поэтому мы, русскоговорящие хозяйки в Англии, все время называли ее "то ли брюква, то ли репа".
    Так вот, оказалось, что брюква - это та же репа, только скрещенная когда-то давно с дикой капустой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,

      В Эльзасе брюкву готовят ещё также, как и шукрут :) И на самом деле, если не знаешь, не догадаешься, что это брюква.

      А пасти хотелось бы попробовать!

      Удалить
    2. Tatiana Alsace, век живи - век учись! Никогда не слышала о таком блюде - шукрут! Пришлось проконсультироваться с Википедией и узнать, что это проваренная квашеная капуста с картошкой, колбасками или мясом. Думаю, что было бы интересно продемонстрировать это блюдо в твоем блоге!

      Удалить
    3. Лена,

      Извини! Я иногда говорю о шукруте и не задумываюсь о том, что кто-то с этим блюдом не знаком. Шукрут для эльзасцев как драники для белорусов : традиция и семейное блюдо.
      Небольшая демонстрация на блоге была. Шукрут моей свекрови.
      Самый вкусный!

      Удалить
    4. Вспомнили туту драники)) Сын прилетел на каникулы. Первое,что с порога просит - мама,скорей драники! Причём специально для этого дожидается,чтобы проголодался. Жарю до черноты, хрустящие а он со сметаной, молоком и сёмгой! Гремучая смесь, но именно так и ест. Пробило в выпускном классе. До этого только нос воротили с отцом, не понимали,чего я пищу от этих картофельных оладьев)

      Удалить
    5. ЧУМработница, сметана к драникам - нормально, семга тоже в самый раз. Но МОЛОКО при семге?!... Это кто ж ребенку такую идею подал в первый раз?!

      Удалить
  6. Tatiana Alsace, внимательно ознакомилась по ссылке. Похоже, что я тебя тогда еще не знала. (Неужели такое когда-то было?! :) Думаю, что этот рецепт может многих заинтересовать, тебе надо задокументировать свекровь, чтобы мы все могли попробовать эту вкусняшку! У меня в холодильнике как раз болтается банка с немецкой квашеной капустой. Надо копченостей подкупить и буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена ребёнок сам с усам, точнее, сам с бородой нынче))

      Удалить
    2. Главное, чтобы желудок выдерживал! :)

      Удалить
    3. Лена,

      :)

      Вот-вот, у меня тоже такое впечателние, что мы с тобой знакомы очень много лет ;)
      Про рецепт подумаю...пока ещё зима за окном ;)

      Удалить
    4. Tatiana Alsace, думай скорее, зима заканчивается, уже весна глядит в глаза! :)

      Удалить
  7. Лен, такой мясной рулет у нас в магазине продаётся, ну может не совсем такой, но очень похож.
    Я бы и не догадалась туда брюкву добавить.
    Выглядят у тебя эти пирожки обалденно аппетитно!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, брюква здесь очень популярна. Я приобщилась и с удовольствием ее потребляю. А пирожки, действительно, вкуснючие, спасибо!

      Удалить
    2. Ты молодец! Печёшь!!! Меня на такие подвиги не очень-то хватает.
      Может когда бабушкой стану........:))
      Напиши, что можно приготовить из брюквы.

      Удалить
    3. Jelena, иногда "пробивает" на выпечку, это волнами!
      Брюкву просто режут на кусочки и варят. Когда сваритчя, можно сделать пюре, а можно просто так, как есть, кубиками. Добавляют сливочное масло и молотый перец (здесь почему-то кладут белый перец, а не черный). Чудесный гарнир!

      Удалить
    4. СУПЕР! Беру на вооружение!
      А я её только в салате использую. И не думала, что можно пюре делать. Век живи, век учись...:))

      Удалить
    5. Jelena, то есть, ты используешь брюкву в сыром виде? Трешь на терке? Как, скажем, редьку, да? Ну и как на вкус?

      Удалить
    6. Да, тру вместе с морковкой. Вкус немного сладковатый. Обычно такой салат делаю в пост.

      Удалить
    7. Надо же, как интересно, Jelena! При случае попробую.

      Удалить
    8. Я тоже брюкву никогда в сыром виде не ела...

      Удалить
    9. Tatiana Alsace, не скажу, чтобы мечтать, но нам есть, что планировать - попробовать брюкву на терке! :)

      Удалить