30 ноября 2014 г.

Запеканка из кабачков

 

Запеканка из кабачков

Ох уж эта Аллочка! Как напишет, как нафотографирует! Возникает непреодолимое желание бежать на кухню, чтобы повторить хоть в каком-то приближении ее кулинарный подвиг. (В крайнем случае – съесть бутерброд!)

Пару недель назад Аллочка провела мастер-класс по обильному слюноотделению у своих многочисленных читательниц, рассказав, как она готовила тарт-запеканку из молодых кабачков, которые в народе зовутся цукини.

Этого добра всегда полно в моём холодильнике, потому что я люблю добавлять кабачки во многие вторые блюда. В один прекрасный день внезапно закончились идеи для обеда в моей бедной голове, и память услужливо предложила воспользоваться недавно прочитанным рецептом.

Тем более, что я давно мечтала испытать в работе свою новую тёрку со сменными лезвиями, а Аллочкин рецепт как раз и предполагал использование шинковального агрегата. Забегая вперед, скажу, что испытания прошли вполне благополучно, не считая того, что пришлось нашинковать и собственный палец, который превратил меня на несколько дней в компьютерного инвалида, потому что именно им я нажимаю на буковки на клавиатуре и кручу колесико мышки. Но не будем о грустном, предупрежден, значит – вооружен! Теперь вы знаете, где надо будет подстелить соломки!

Пытаться что-либо скопировать в Аллочкином блоге – занятие бесполезное (а ну-ка, попробуйте! :), поэтому мне придется набирать ее рецепт ручками. А раз ручками, то я позволю себе его изменить, потому как у меня получился тарт “по мотивам”.

Состав:

3 молодых кабачка-цукини,
3 яйца,
1 болгарский перец,
100г твёрдого сыра,
1ст. ложка муки,
150 мл молока,
сливочное масло для смазки формы,
панировочные сухари,
соль, специи.

 

Запеканка готова к выпеканию

Приготовление:

1. Очистила кабачки от кожицы и нашинковала их на тёрке тоненькими колесиками.

2. Мелко порезала болгарский перец. У меня был желтый.

3. Отварила в подсоленой воде цукини и перец, буквально три минуты после закипания, чтобы они стали мягкими. Откинула на дуршлаг, дала стечь воде.

4. Смешала яйца с молоком, добавила соль и приправы. Я использовала кориандр, паприку, чёрный молотый перец и немного молотого сухого чеснока.

5. Добавила муку и сыр. Сыр лучше натереть на тёрке, но у меня был сыр, нарезанный на пластинки в магазине, поэтому мне пришлось его просто мелко порезать.

 

Запеканка из цукини

6. Разогрела духовку, смазала форму сливочным маслом и посыпала панировочными сухарями.

7. Выложила в форму вареные кабачки и перец и залила их приготовленной сырно-яичной смесью.

 

Запеканка из цукини

8. Выпекала 20-25 минут на средней полочке духовки, достала блюдо, когда убедилась, что омлет хорошо пропёкся.

 

Готовая запеканка из кабачков

Вот такая у меня получилась прелесть в разрезе. Абсолютно все было в меру. Кабачки не твёрдые и не мягкие, запеканка не жирная, но и не сухая. Хотя, конечно, калорийная из-за яиц и сыра.

 

Готовая запеканка из кабачков

На гарнир легло то, что было в холодильнике – свежие огурец и редис. Не самый удачный вариант, больше подошло бы мясо куском, но иногда стоит устраивать разгрузочные дни.

Семья осталась довольна.

 

Готовая запеканка из кабачков

Попробуйте, не пожалеете! Спасибо Аллочке за рецепт.

Приятного аппетита!

 

 


Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Приятного аппетита" в Фэйсбуке.