11 июня 2014 г.

Любимый бисквит королевы Виктории

Victoria sponge

Говорят, что история этого тортика уходит своими корнями в 19 век, во времена правления королевы Виктории. Нет-нет, конечно же, она не смешивала ингридиенты на кухне своей монаршьей ручкой, но приложиться к доброму кусочку этого простого, без особых изысков, бисквита очень любила.

У нее была придворная дама, которая очень любила перекусить в районе 4-5 часов, когда время обеда уже прошло, а до ужина еще далеко. Эта придворная дама ввела в обиход полдники, приглашая подруг на чай с разностями. Это быстро вошло в моду, а вскоре и сама королева Виктория стала устраивать файв-о-клоки, где непременно сервировали бисквит с джемом и кремом, который впоследствии получил имя королевы.

 

Victoria sponge  исключительно популярен в современной Англии. Каким-то образом за многие годы мне удавалось избежать выпечку его в домашних условиях, пока не подросла дочка, которая стала настоятельно просить меня сделать бисквит Виктории к чаю. Что ни сделаешь для любимого ребенка? И вот я уже выбираю рецепт в интернете и удивляюсь: до чего же просто его выпекать! Теперь делаю каждую неделю. И пока что результат неизменно изумительный!

Записывайте рецепт!

 

СОСТАВ:

4 яйца,
200 г сахара,
200 г сливочного масла,
200 г муки,
1 чайную ложку разрыхлителя,
2 столовых ложки молока.


Для начинки:

100 г клубничного или малинового джема,
100 г сливочного масла,
140 г сахарной пудры,

ванилин по вкусу.

 

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Первым делом я включаю духовку и ставлю ее разогреваться. Тесто замешивается очень быстро, поэтому духовка достигает нужной температуры в 180 градусов как раз вовремя.

 

Victoria sponge

2. С помощью миксера смешиваю все ингредиенты до однородной массы.

 

Victoria sponge

2. У меня есть две одинаковые формы диаметром 20 см. Вырезаю круги из бумаги для выпечки. Застилаю ей дно и выкладываю тесто поровну в обе формочки. Точной пропорции можно и не соблюдать, коржи могут быть и чуть разной толщины. Слегка разравниваю, но это тоже не существенно – тесто все равно растекается и потом поднимается равномерно.

 

Victoria sponge

3. Ставлю формы в духовку, Через 20 минут достаю вот таких двух красавцев. Немного надо подождать, чтобы коржи чуть-чуть остыли, провожу ножиком вдоль стеночек.

 

Victoria sponge

4. С легкостью переворачиваю испеченный бисквит на решетки и оставляю до полного остывания.

5. Пока он остывает, готовлю крем: обычной столовой ложкой смешиваю масло и сахарную пудру, добавляю немного ванилина. Вымешиваю до однородного состояния.

 

Victoria sponge

6. Когда бисквит полностью остыл, беру один корж и покрываю его приготовленным кремом. На него выкладываю клубничный джем.

 

Victoria sponge

7. Накрываю вторым коржом. Получается “бутерброд”. Потому этот торт часто так и называют – Victoria sandwich.

 

Victoria sponge

8. Через ситечко посыпаю торт сахарной пудрой и на этом мои манипуляции заканчиваются.

 

Victoria sponge

Торт можно есть практически сразу, ему не надо ничем пропитываться. Хранить можно в холодильнике, а можно и при комнатной температуре. В зависимости от того, хотите ли вы, чтобы масляный крем был мягким или твердым.

 

Victoria sponge

Текстура у бисквита влажная, слегка крупитчатая, остается свежим довольно долго, хранить надо в форме для тортов, чтобы не обветривал.

 

Victoria sponge

Несколько примечаний:

1. В классическом рецепте в тортик иногда вообще не кладется масляный крем. Только джем.

2. Джем может быть и другой. Например, малиновый.

3. Вместо масляного крема можно взбить сливки и прослоить им торт.

4. Можно использовать свежие ягоды типа клубники и малины для оформления торта – сверху или для прослойки.

5. Последнее моё замечание насчет муки. В рецепте, который я выбрала, используется self raising мука. Я не уверена, как принято называть такую муку в русском языке. Возможно, это блинная мука, в ней присутствуют какие-то добавочные ингредиенты типа соли, соды и крахмала – именно из этого состоит и порошок для выпечки.

Я не пробовала другие рецепты, но обратила внимание, что некоторые рецепты используют простую муку, количество порошка для выпечки остается неизменным – 1 чайная ложка.

 

Надеюсь, что мой рецепт вдохновит вас на подвиг. Да, он простоват для наших умелых и искушённых хозяюшек, но ведь надо когда-нибудь и передохнуть, обратиться к истокам кулинарного мастерства, приготовить что-то незамысловатое и проверенное временем!

Приятного вам аппетита!

 


11 комментариев:

  1. Лена,

    Ещё как вдохновил! Какой замечательный тортик :)
    Попробую с джемом :)
    Лена, у тебя такие коржи "пышные" получились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, и ещё вопрос. Если англичане в пять часов чаевничают, то во сколько они ужинают?

      Удалить
    2. Tatiana Alsace, я его пекла уже три раза и все три раза просто чудо, все получается точь-в-точь, как надо! Изумительные коржи! А как просто готовить, ничего не надо взбивать и добавлять по отдельности! Сыпешь все в миску и смешиваешь миксером - красота!!! Что мне еще понравилось - коржи поднимаются почти равномерно по всей поверхности, нет большого бугра посередине, с которым вечно не знаешь что делать. Так, небольшое возвышение. Из-за того, что я кладу корж на решетку кверх ногами, даже это небольшое возвышение выравнивается и потом прослаивать и собирать торт - сплошное удовольствие: ничего не надо мучаться резать. В общем, для меня это идеальный торт: быстро по времени и легко в исполнении!

      Насчет файв-о-клока все уже поменялось. Мы как раз в районе 5 часов и ужинаем.

      Считается, что люди среднего и рабочего класса обычно называют обед обедом - как и мы. Вечерний прием пищи в районе 5-6 часов - называют чаем (tea).
      А люди высшего общества наш обед называют ланчем (lunch), а вечерний прием пищи после 7 часов - обедом или реже ужином (dinner or supper).
      Но это все совершенно условно и каждый норовит назвать вечерний прием пищи ровно так, как привыкли в семье. Прием пищи в дневное время (наш обед) стало, по-моему, общеупотребительным называть ланчем. Даже в России!

      Удалить
  2. А-а-а-а, красота какая! Лена, невозможно красиво и, предполагаю, не менее вкусно. Может,соберусь когда?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, соберись, дорогая! Совершенно нечего делать! Элементарно, Ватсон!!! :)

      Удалить
  3. Обожаю бисквиты, но не с джемом, а с свежими ягодами и сметанным кремом! Надо бы на выходные соорудить парочку - с клубникой и абрикосами) Спасибо за мысль:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона Борисенко, это ты специально раздражаешь мои вкусовые рецепторы? :) С клубникой и абрикосами! И это ж не с нашими вечнозелеными!.. М-м-м!

      Удалить
  4. Королева явно обладала хорошим вкусом ;) Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  5. Как-то случайно пропустила этот блог. Исправляюсь!
    Рецепт на заметку взяла) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, такой простой тортик твоей малышке должен приглянуться. Может, не стоит для нее посыпать сахарной пудрой, а то вдохнет носиком случайно и это может не понравиться.
      Прости, наплодила я блогов, а читателям теперь отдуваться! :) Но я не злоупотребляю... :)

      Удалить