17 февраля 2014 г.

Простейший способ приготовить спаржу

Спаржа

Сколько раз, натыкаясь взглядом в магазине на спаржу, я проходила мимо, не испытывая никаких эмоций. Пару раз видела спаржу консервированную в банке. Этот вариант меня не вдохновлял еще больше.

Но, как говорится, всё течёт и всё меняется, изменились и мои вкусовые привычки. В один прекрасный день, в мучительных раздумьях о судьбе ужина, в мою супермаркетовскую тележку плавно опустились два пучка этого неизвестного мне доселе овощного продукта. Слышала где-то, что ростки эти трудно готовить – к ним надо подавать специальный белый соус, да и варить сложно: у своего основания спаржа жёсткая, а верхние кончики с соцветиями – нежные и мягкие. Но все оказалось не так страшно. Даже скажу больше.

Риск – дело благородное, и, в случае со спаржей, оно оказалось ещё и счастливым случаем. Теперь в магазине я смотрю на полку со спаржей не равнодушным взглядом, а с вожделением. Надо отметить, что стоимость этих ростков не самая доступная, поэтому лично у меня каждый день их покупать не получается. Но, если бы я могла, то мой организм сказал бы мне спасибо – настолько полезный и замечательный продукт эта спаржа, которую, кстати, по-английски кличут аспарагусом, да и в русский язык уже прочно проник этот термин.

 

Спаржа

Я не буду рассказывать вам о полезных свойствах и о том, как спаржа растёт. Если понадобится, то вы и сами найдете информацию в интернете. Ближе к делу – расскажу о том, как я готовлю это замечательное растение.

 

Спаржа

После того, как мы тщательно вымыли всю спаржу, надо удалить жёсткие концы ростков. Говорят, проще всего определить, где же обрезать, можно, если взять росток чуть ниже середины одной рукой и за жёсткий кончик – другой. И согнуть. Росток хрустко сломается именно там, где нужно. После этого, если все ростки в пучке одной толщины, можно использовать первый росток как шаблон.

 

Спаржа

Проэкспериментировав, я остановилась на другом способе удаления жёсткой части. Я просто беру острый нож и потихоньку надрезаю росток, начиная с жёсткого конца. Как только нож начинает входить в мякоть легко, тут я и отрезаю жёсткий конец напрочь!

 

Спаржа

Вот и вся подготовка. Мини-поленница спаржевых брусочков готова к тепловой обработке.

Говорят, что проще всего взять её и отварить. Для этого связывают спаржу в небольшие пучки по 7-10 штук, в зависимости от толщины стеблей,  опускают в кипящую подсоленую воду на 5 минут вертикально, оставляя верхние соцветия наверху. Они очень нежные и спокойно приготовятся на пару.

 

Спаржа

Я поступаю еще проще. В большой по диаметру сковороде нагреваю 1 столовую ложку растительного масла и добавляю к нему 2 столовые ложки сливочного масла.

Добавляю на сковороду 1 чайную ложку сахара и соль по вкусу.

После этого сразу же кладу спаржу на сковородку и обжариваю в течении 2-3 минут.

Помешиваю и переворачиваю ростки.

 

Спаржа

После этого заливаю водой – приблизительно 100мл, накрываю крышкой и тушу ещё 3 минуты.

Затем снимаю крышку, прибавляю огонь и тушу минуту-другую, чтобы жидкость немного выпарилась и соус загустел.

Вот и весь рецепт.

 

Спаржа с куриной грудкой

Спаржа прекрасно сочетается с любым мясом, рыбой и овощами. На моем фото спаржа подружилась с куриной грудкой, запеченой в слоёном тесте.

 

Спаржа

К спарже можно приготовить масляно-лимонный соус или просто уварить густые сливки с добавлением соли и перчика в самом конце.

Один раз я не стала мудрствовать лукаво и просто добавила сливки в спаржу при тушении. Выглядит аппетитно, но мне больше понравилось без сливок.

 

Спаржа с куриными котлетами

Вот, например, как эта спаржа с куриными котлетками и пюре из картофеля и батата.

 

Спаржа с куриной грудкой

Вот такая спаржевая история… Надеюсь, что соблазнила. Попробуйте. Даже, если не понравится, по крайней мере будете знать, что это такое и с чем её едят!

Отпишитесь в комментариях, кто пробовал спаржу и как к ней относится!

 


Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Приятного аппетита" в Фэйсбуке.