13 мая 2013 г.

Как правильно готовить борщ

Борщ

Ну что, друзья, у кого завтра будет в обеденной программе борщ? После прочтения рассказа Александра Гутина я уже побежала на кухню и поставила в кастрюле вариться говядину с косточкой! Борщ к обеду у меня будет уже сегодня!

Отличие сегодняшнего рецепта от традиционных состоит в том, что одновременно с вполне чёткими инструкциями по приготовлению борща даётся много дополнительной информации о знакомых и родственниках автора, а также комментарии по поводу умственных способностей всех, кто имеет смелость открыть рот или просто что-то подумать в его присутствии! :)

Все написано с неповторимым еврейским колоритом, я даже сначала подумала, не принадлежит ли рассказ перу нашего самого знаменитого одессита. Нет, автор намного моложе, энергичнее и выражается, порой, на грани фола... Зацените сами!

 

КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ БОРЩ

Вы спрашиваете меня, как правильно готовить борщ? Ай, не делайте мне беременную голову, я вас умоляю. Вы все тут сами кулинары-шмулинары, все знаете и все умеете. Куда не плюнь, попадешь в придворного повара английской королевы. Особенно эти мне украинские гои, они как всегда думают, что лучше всех, а вокруг них москали и мебель.

Ну, так и я тоже кое-что умею, чтоб вытам себе ни думали. Если вы меня спрашиваете, как делать борщ, так и у меня есть что вам ответить.

Что мы знаем о вкусном борще? Только не надо махать руками через головы, я всех прекрасно слышу, у меня хорошее зрение. Я вам скажу больше, я знаю, что вы мне тут будете говорить, мол, мясо, навар, чеснок и капуста.

Ну, конечно, вы же тут все профессора по борщу, только я вам скажу, что вы говорите глупостей. Самое главное в борще, это то, кто его делал. Вам кажется, что борщ может приготовить каждый? Так я вам скажу, что с таких слов вы можете сказать Додику Шварцману, сыну тети Песи Шварцман с центрального рынка, потому как все знают, что Додик идиот.

Но тут ведь нет идиотов, потому я вам скажу, как родным, борщ может делать вкусным только хороший человек. Как бы не морочили бейца всякие китайские индусы, они в чем-то таки правы. Энергия существует. И если вы вздумали готовить борщ в цоресе и гадском настроении, то это будет не борщ, а не знаю что. Вы хочите кушать не знаю что? Ну. Так и я не хочу этого кушать и видеть.

Для начала надо сделать бульон. Какой бульон делала моя бабушка Рахель Евелевна Серпик! Я вам так скажу, это был не бульон, а здоровье! Это был пенициллин, а не бульон. Когда кто-то пробовал его, то он потом неделю не мог есть ничего другого и худел.

Для бульона нужна говядина, и не надо ничего говорить про трефное. Свинину можете кушать без меня, я что обязан это видеть?

Говядина с косточкой. Все. Что вам надо, это говядина с мозговой косточкой. Заливаем водичкой, перец горошек, три-четыре лаврушечки, нечищеная луковица. Все, дети, все. Подожгите плиту и отойдите от кастрюли, не мешайте природе сделать за вас то, что она должна сделать.

Подходить к кастрюле можно только для посолить и снять пенку. И не надо на меня смотреть грустными глазами, вы не раввин из синагоги на Лермонтова.

Пока бульон сам себя готовит, берем буряк. Вы, конечно, можете называть его свеклой, но я вам так скажу, вы поцы! Буряк дает цвет всему борщу, и если вы назовете то, что дает цвет всему женским словом, то вы жалкие подкаблучники и ничего не понимаете в высокой кухне.

Итак, буряк. Мы шинкуем его меленько, потом бросаем на сковороду, немного обжариваем, а потом, это важно. Заливаем поварешкой-двумя готовящегося бульона, выжимаем сверху поллимона и ставим на маленький огонь тушиться. Именно тушиться, не вариться ни в коем случае. Иначе это будет не борщ, а буряковый суп. В конце процесса заправляем томатной пастой. Не зажарку заправляем, которую мы еще не сделали, а именно буряк.

Беремся за зажарку. Шинкуем морковь, лук, корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея. И не надо мне делать голову, что чего-то там не нашли. Не нашли и не нашли. Плохо с вашей стороны, но я не виноват, жарьте как есть. Шинкуем болгарский перец и один острый перец. Все это кидаем на сковороду и зажариваем.

Пока мы делаем зажарку, надо почистить три-четыре картошки, нарубить полвилка капусты и пару стрелок сельдерея, все это бросить в бульон, из которого предварительно уже вынуто мясо и сварившийся лук.

Мясо нужно порезать и вернуть на место.

Когда картошка будет готова, бросайте зажарку, а после нее тушеную свеклу.

Варите борщ еще немного, а за минуту до выключить киньте рубленные зубчики чеснока, перец и мелко нарезанные петрушку и укроп.

И еще, я вам так скажу. Один и тот же рецепт может сделать сто человек, но получится вкусно не у многих. У меня получится, а у многих нет.

Но после того, как вы заправите борщ сметаной, начистите чеснок и нарежете черный хлеб, а потом это все попробуете и скажите, что это не вкусно, я перестану хотеть ходить с вами по одной улице, потому что я не люблю людей говорящих неправду.

Одним словом, зай гизунд, чтоб вы мне были так здоровы, как я вам еще хоть раз расскажу что-нибудь, если вы не верите уважаемому и пожившему человеку. Гей шлофн, не делайте мне голову, я вас умоляю.

 

Источник: https://www.facebook.com/alexander.morales69/posts/466341283420696

Фото отсюда: http://www.topnews24.ru/kolonki/metodom-prob/47958-borshh.html


22 комментария:

  1. И таки вкусно сказано, что надо спешить есть!:-)
    Как давно не делала я борщ. Стоял бы сейчас на плите и за минуту до выключить кинула бы чесночка, который ничего ещё себе... нормально сохранился.
    И вкусно же они рассказывают!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, так в чем проблема?! В говядине с косточкой?! :) Я так уже сижу при борще, жду домашних к обеду! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Лена,

    Не поверишь : но так борща захотелось ;)
    Но в итоге будет гречка ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, почему не поверю?! Очень даже предсказуемо после такого смачного рассказа! :) Сегодня гречка, но завтра или послезавтра, надеюсь, у тебя будет борщ к обеду! ;) Не подведи!

    ОтветитьУдалить
  5. Эх, буряка нет... и говядины с косточкой ...
    Будем искать ;)

    ОтветитьУдалить
  6. ЧУМработница13 мая 2013 г., 19:53

    Лена,прелесть что такое. И борщ,и одесский жаргон:-)
    Это я, а не мой клон,не пугайся.

    ОтветитьУдалить
  7. ЧУМработница, да, странно ты что-то выступила! :) Хорошо, что предупредила! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Остроумно написано. У Ильи Лазерсона в книге «Обед с тёщей» борщ идёт в главе «Суп с красным дипломом». Тоже неплохо, на мой взгляд. Люблю кулинарные книги, которые читаются, как роман.



    ОтветитьУдалить
  9. Но комментарии к его посту в ЖЖ лучше не читать, Лена!..
    А по поводу кулинарных книг - да-да, читаешь, заодно вылавливаешь идеи для своего кулинарного творчества, ты права!

    ОтветитьУдалить
  10. Да уж...хорош рецептик борщика, ничего не скажешь. Остроумненько!
    Пойду искать корень петрушки, корень пастернака и корень сельдерея....
    А я фасоль кладу в борщ, а тут про неё ни слова. И чё теперь делать?

    ОтветитьУдалить
  11. Леночка, клади фасоль, как клала раньше, А.Гутин все равно не узнает! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Так с фасолью разобралась, корень петрушки и сельдерея нашла, что такое корень пастернака не знаю....да уже наверное и не важно.....
    Пошла ....смотреть Евровидение /первый полуфинал/, буду за Эстонию "болеть". Завтра с борщём разберусь.

    ОтветитьУдалить
  13. Лена, пастернак - это один из вкуснейших корешков, которые я открыла для себя в Англии! Он похож на очень тостую морковку, но белого цвета. Его слегка отваривают, а потом смазывают маслом, посыпают пармезаном и запекают в духовке для Sunday lunch-а, наравне с другими овощами. Он такой вкусный - не описать! Слегка сладковатый, его еще иногда вместо пармезана смазывают медом и потом запекают... Ко мне недавно приезжала подруга из Риги, попробовала то, что я ей предложила и сказала, что по возвращении домой первым делом отправится на рынок и поищет пастернак и брюкву!
    Правда, зачем пастернак класть в борщ - я не знаю!..

    ОтветитьУдалить
  14. Лен, ты так красиво описала корень пастернака, да ещё с моим любимым пармезаном, что осталось выяснить есть ли он у нас вообще. Загуглила! Что-то знакомое...где-то видела.
    Пока был пост, изучила все корнеплоды, теперь про пастернак узнала, чувствую, что скоро точно перейду на подножий корм...

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, пастернак должен быть, посмотри на рынке! Он очень быстро разваривается, поэтому его надо почистить, как морковку, нарезать на кусочки (моя свекровь обычно сначала отрезает тонкий кончик, а потом напополам или даже на 4 части вдоль - пенек), отварить в подсоленой воде буквально 5 минут, а то и меньше. Потом обвалять в масле, пока горячий, посыпать пармезаном и в духовку, пока не поджарится. Я просто обожаю его! Желаю тебе полюбить этот корешок тоже!

    ОтветитьУдалить
  16. Лены,

    Я вмешаюсь в ваш разговор ;)
    Мне тоже пастернак очень нравится !
    Я его для себя открыла, благодаря нашей овощной корзинке.
    А рецепт с пармезаном я запомнила : обязательно попробую :)

    ОтветитьУдалить
  17. Таня, этого пастернака (parsnip по-английски) никогда не бывает много. В гостях у сверкови я подъедаю все, что остается, а она его делает классно, он весь такой у нее с корочкой получается, у меня самой терпежу не хватает так много его ворочать на противне. Переверну разок и все. Но все равно вкусно! :)

    ОтветитьУдалить
  18. Лена,

    :) Представляю !
    А у вас пастернак можно купить круглый год или только в зимний период ?

    ОтветитьУдалить
  19. Танечка, пастернак растет в супермаркетах круглогодично, рядом с морковкой! :)

    ОтветитьУдалить
  20. Надо же, у нас на Кубани этого самого пастернака просто завались, а что его можно так готовить и не знала....я его только в борщик кладу...

    ОтветитьУдалить
  21. Галина, правда? А я до приезда в Англию слышала только о Борисе Пастернаке! :) Никогда не пробовала. Зато теперь просто обожаю этот корешок!

    ОтветитьУдалить