14 апреля 2013 г.

Фиолетовый и сладкий картофель

Сладкий и фиолетовый картофель

Каких только чудесных продуктов не произрастает на земле нашей! Открываются границы, путешествуем, пробуем, приобщаемся к заморским яствам. Что-то нравится и мы начинаем использовать новинки в своем питании. Другие продукты так и не находят положительного отклика у нашего желудка... Ну, это нормально, сколько желудков, столько и мнений, правда?

Сегодня поговорим о картофеле, который, как ни странно, не был любим народом испокон веков, а появился в России совсем недавно, во времена царствования Екатерины II. В 1765 году Сенат издал указ о его повсеместном распространении. “Чертово яблоко” приживалось долго и неохотно, но все-таки одержало победу по всей Руси великой, и теперь трудно представить любой стол без картофеля в том или ином виде.

А видов и сортов у картофеля много!.. И белый, и жёлтый, и для жарки, и для пюре, и для запекания... А вот недавно в магазинах появилась еще фиолетовая картошка!

 

Фиолетовый картофель

Я давно слышала про сиреневый картофель и видела его в продаже, но попробовать его как-то не подымалась рука. И вот, наконец-то, свершилось! Думаю, что всем будет интересно узнать, что этот картофель не только фиолетовый снаружи, но и внутри. На фото слева неочищенный клубень, справа – очищенный, а на переднем плане – порезанный и готовый к отвариванию.

 

Фиолетовый картофель отварной Фиолетовый картофель, пюре

Если в свежем виде этот картофель выглядит необычно, но все же привлекательно, то в отварном состоянии, прямо скажем, аппетитным обликом не блещет. Я даже постеснялась ставить большие фото отварного фиолетового картофеля. Кто хочет, можете кликнуть на фото и рассмотреть его в увеличенном виде.

Справедливости ради надо сказать, что, если бы я ела его с закрытыми глазами, то никакой разницы во вкусе я бы не почувствовала.

Фиолетовый цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов, которые также делают сиреневыми такие ягоды, как ежевика и черника, или овощ баклажан. Антоцианы ответственны за высокие антиоксидантные качества сиреневого картофеля. Так что, эта штука, хоть и неаппетитно выглядит, но является очень полезным продуктом.

 

Батат - сладкий картофель

Намного более привлекателен в своем обличье сладкий картофель, или батат. Я знаю, что в России он еще не очень сильно распространен, но в Англии его используют уже вовсю.

 

Батат - сладкий картофель

Батат чистится очень легко и быстро, так же, как и обычный картофель.

 

Батат - сладкий картофель

Варится намного быстрее, чем обычный картофель. Прекрасно запекается. Для запекания его можно слегка отварить, но можно и не отваривать, просто хорошенько смазать маслом и в духовке он приготовится очень быстро.

 

Батат - сладкий картофель, отварной

По вкусу сладкий картофель, действительно, слегка сладковат.

 

Батат - сладкий картофель, пюре

Но его текстура картофель напоминает мало, скорее – морковь или какой другой пюрированный овощ.

 

Батат - сладкий картофель, пюре

Я готовлю батат нечасто, но иногда покупаю, чтобы разнообразить рацион. А вот фиолетовый картофель в моей кухне все-таки, видимо, не приживётся...

 


Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Приятного аппетита" в Фэйсбуке.