14 апреля 2013 г.

Фиолетовый и сладкий картофель

Сладкий и фиолетовый картофель

Каких только чудесных продуктов не произрастает на земле нашей! Открываются границы, путешествуем, пробуем, приобщаемся к заморским яствам. Что-то нравится и мы начинаем использовать новинки в своем питании. Другие продукты так и не находят положительного отклика у нашего желудка... Ну, это нормально, сколько желудков, столько и мнений, правда?

Сегодня поговорим о картофеле, который, как ни странно, не был любим народом испокон веков, а появился в России совсем недавно, во времена царствования Екатерины II. В 1765 году Сенат издал указ о его повсеместном распространении. “Чертово яблоко” приживалось долго и неохотно, но все-таки одержало победу по всей Руси великой, и теперь трудно представить любой стол без картофеля в том или ином виде.

А видов и сортов у картофеля много!.. И белый, и жёлтый, и для жарки, и для пюре, и для запекания... А вот недавно в магазинах появилась еще фиолетовая картошка!

 

Фиолетовый картофель

Я давно слышала про сиреневый картофель и видела его в продаже, но попробовать его как-то не подымалась рука. И вот, наконец-то, свершилось! Думаю, что всем будет интересно узнать, что этот картофель не только фиолетовый снаружи, но и внутри. На фото слева неочищенный клубень, справа – очищенный, а на переднем плане – порезанный и готовый к отвариванию.

 

Фиолетовый картофель отварной Фиолетовый картофель, пюре

Если в свежем виде этот картофель выглядит необычно, но все же привлекательно, то в отварном состоянии, прямо скажем, аппетитным обликом не блещет. Я даже постеснялась ставить большие фото отварного фиолетового картофеля. Кто хочет, можете кликнуть на фото и рассмотреть его в увеличенном виде.

Справедливости ради надо сказать, что, если бы я ела его с закрытыми глазами, то никакой разницы во вкусе я бы не почувствовала.

Фиолетовый цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов, которые также делают сиреневыми такие ягоды, как ежевика и черника, или овощ баклажан. Антоцианы ответственны за высокие антиоксидантные качества сиреневого картофеля. Так что, эта штука, хоть и неаппетитно выглядит, но является очень полезным продуктом.

 

Батат - сладкий картофель

Намного более привлекателен в своем обличье сладкий картофель, или батат. Я знаю, что в России он еще не очень сильно распространен, но в Англии его используют уже вовсю.

 

Батат - сладкий картофель

Батат чистится очень легко и быстро, так же, как и обычный картофель.

 

Батат - сладкий картофель

Варится намного быстрее, чем обычный картофель. Прекрасно запекается. Для запекания его можно слегка отварить, но можно и не отваривать, просто хорошенько смазать маслом и в духовке он приготовится очень быстро.

 

Батат - сладкий картофель, отварной

По вкусу сладкий картофель, действительно, слегка сладковат.

 

Батат - сладкий картофель, пюре

Но его текстура картофель напоминает мало, скорее – морковь или какой другой пюрированный овощ.

 

Батат - сладкий картофель, пюре

Я готовлю батат нечасто, но иногда покупаю, чтобы разнообразить рацион. А вот фиолетовый картофель в моей кухне все-таки, видимо, не приживётся...

 


22 комментария:

  1. О-обожаю и батат, и трюфельный виталот)

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, сладкий картофель мне напоминает то время, когда мы на балкон поставили мешок картошки и забыли про него. А ночью ударили морозы и мы потом две недели ели сладкий подмороженный картофель. С тех пор вкус сладкого картофеля мне всё время напоминает об этом...
    Фиолетовый никогда не видела и даже и не слышала о нём. Спасибо за интересную информацию.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена,

    Эх, твой пост - просто песня для моей белорусской души ;)

    Моя приятельница делает очень вкусный сладкий пирог (открытый) со сладким картофелем ;)

    Фиолетовый картофель я пробовала только один раз...
    Предпочитаю картофель обыкновенный ;)

    Хорошего вечера !

    ОтветитьУдалить
  4. Мне даже кажется, Olena, что именно у тебя в блоге я в первый раз увидела сиреневый картофель.

    ОтветитьУдалить
  5. Jelena, каюсь, я люблю подмороженный картофель! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Дорогая сяброука Tatiana, может, этот сиреневый картофель попробовать запечь?..

    ОтветитьУдалить
  7. Chère amie Елена :)

    Из сиреневого картофеля можно сделать чипсы !
    Просто и оригинально ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, кажется, знаю, что я сделаю! Я смешаю обе картошки и сделаю potato wedges! Будет ярко и красиво!

    ОтветитьУдалить
  9. Лена,

    Очень хорошая идея !
    А фотографию сделаешь ? ;)

    ОтветитьУдалить
  10. Я смешала три картошки, Таня. Добавила еще простую. А в конце подумала-подумала и еще крупные колесики цуккини добавила. Сфотографировала только до того, до зажарки, а как вытащила из духовки, так и все! Про фотоаппарат вспомнила только когда тарелка опустела! :) Прямо скажу, ДО ТОГО все выглядело аппетитно. После приготовления - так себе! Но вкусно!

    ОтветитьУдалить
  11. Лена,

    Оригинальный эксперимент ;)
    У меня тоже сладкая картошка лежит.
    Хочу попробовать добавить её в запекану с картошкой обыкновенной и пастернаком ;)

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, отличная идея! Только пастернака немного, а то у него вкус ярковыраженный... Ну, ты знаешь...

    ОтветитьУдалить
  13. Лена,

    А ты не пробовала пастернак предварительно отваривать в молоке ?
    Мне лично его вкус не смущает. Я часто его добавлаю к другим овощам, когда запекаю курочку в духовке.

    :)

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, в молоке - нет. Мы его чуть отвариваем в подсоленой воде, потом обливаем маслом, обваливаем в пармезане и запекаем в духовке. Я его обожаю! Меня вкус тоже не смущает, просто картошку-то его аромат забьет, мне кажется, если взять сильно много...
    А что молоко дает?

    ОтветитьУдалить
  15. Лена, в моей корзинке с овощами был как-то рецепт запеканки пастернака с картошкой. И было сказано, что пастернак нужно сначала нарезать на тоненькие кружочки и отварить в молоке. Я вот собираюсь попробовать этот рецепт в пятницу ;) Потом расскажу, что молоко даёт.

    ОтветитьУдалить
  16. Очень интересно, Танечка! С удовольствием узнаю что-нибудь новое!

    ОтветитьУдалить
  17. Леночка,

    Вчера не на всё хватило времени ;)
    В итоге я сделала запеканку- дуэт ;) из сладкого и обыкновенного картофеля :) Получилось вкусно :)

    ОтветитьУдалить
  18. Сколько я не знаю! О фиолетовом картофеле и не слышала никогда. Даа... внешне не очень. И не представляю, понравится ли сладкий; обычный - привычный :)) А вообще, я многого не пробовала. Подумала сейчас, что некоторые фрукты в магазинах и палатках я не пробовала и почему-то и не стремлюсь. Ела ли я манго? Не помню. Названия других непробованных навскидку и не вспомню. Отсталая я девушка.

    ОтветитьУдалить
  19. Леночка, зато есть, о чем мечтать! :)

    ОтветитьУдалить
  20. Да, фиолетовый картофель не пробовала.
    Но слышала... Вид, конечно,да...
    Не привлекательный!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Зато, говорят, полезный... Ну, я попробовала, теперь могу не волноваться, что что-то мимо меня прошло! :)

    ОтветитьУдалить