21 ноября 2011 г.

“Бычки в томате” в моей жизни...

Фасоль в томатном соусеДавно забытые ощущения, остались только воспоминания о чём-то нереально вкусном... Баку, бабушка, школьные каникулы... Вкуснейший салат из свежих помидоров, огурцов и перца, с щедро нарезанными укропом, кинзой, сиреневым луком и заправленный ароматным подсолнечным маслом...

Свежий лаваш и только что открытая банка с бычками в томатном соусе...

Такого вкусного томатного соуса не было больше ни в одном продукте из моего детства. Ни одну другую “консерву” не заправляли таким вкусным сладким томатным соусом! Только став много взрослее, в далёкой Англии, куда занесла меня судьба, я обнаружила подобный соус в банках с исключительно популярными в этой стране baked beans (белая фасоль в томатном соусе). Эту фасоль с большим удовольствием поедают на завтрак, на обед и ужин во всём мире, пристрастилась к ней и я...

 

Мало что сравнится в легкости приготовления с этим блюдом. Ломтик тоста, кусочек масла, можно поджарить тоненькую полоску бекона. И сверху обильно закрыть всё фасолью в томатном соусе из супермаркетовской банки... Настоящий холестериновый праздник живота!

 

Пепельница

А потом приятель подарил мне керамическую пепельницу. Приступ безудержного хохота, а затем – вновь нахлынувшие раздумья: бычки в томате, выпускают ли их ещё, такие ли они на самом деле вкусные, какими казались мне в детстве?..

 

Консервированные "Бычки в томате"

И вдруг однажды захожу в польский магазин, останавливаюсь перед полкой с консервами, навожу резкость и не могу поверить своим глазам! Это – они!!!

Так наша семья начала есть рыбу, которую ни муж, ни дочка раньше не любили...

Очень вкусная, но всё-таки чуть-чуть чего-то не хватает!... :)

 

 

Одесса 70-х и 80-х. Есть ещё люди в возрасте, которые могут сказать:

- Эт-та вы называете бычками? Я смеюсь! Еще в 60-х здесь всё было завалено свежими бычками, и это были БЫЧКИ! Она называет эту тюльку бычками! Почём? Мне пару кило, только не надо мне сыпать туда самую мелочь!

Огрызаясь без особых эмоций: "Я взвешиваю всем, не перебирая!" – продавец вручала кулек с рыбой. В той Одессе ещё были те целлофановые кульки, которые ни в коем случае не выбрасывались, а многократно стирались, а некоторые особо рачительные хозяйки прострачивали разошедшиеся бока крепкого кулька на швейной машинке и пользовались, пользовались, пользовались...

В той Одессе купить бычков меньше килограмма – удивить и насмешить окружающих. Потому что на бычков заглядывали соседи, прибегали дети со своими друзьями со двора, за стол усаживались случайно встретившиеся знакомые, и те, кто уже хорошо поел, и те, кому поесть бычков – ещё не наесться...

Жарили и тушили в таком количестве, что это была целая миска, а потом уже раскладывали по тарелкам, чтоб быстрее остывало. На столе появлялись зеленый лук, помидоры, огурцы и хлеб, и компания принималась за дело... На тарелках постепенно росли горки обработанных косточек...

- А Муся еще в томат жарит лук...

- Я тебя умоляю! Я еще лук на эту мелюзгу не переводила!

Через какое-то время неизбежно звучит фраза:

- Вот зараза! Как семочки: пока не доешь – не остановишься!

В ответ смех за столом, т.к. это – абсолютная правда. Заглянувшую отдать долг соседку тут же усаживали рядом.

- Та я не хочу, тiлькi шо поснiдали!

- Это шо, еда!?!

- Ну дай цю, попробую...

Попутно выяснялись самые насущные вопросы:

- Ты где такой протвинь нарыла?

Дефицит диктовал свои законы, совместное поедание бычков делало вкушающих роднее и развязывало языки не хуже спиртного.

- Це Мусю спитай, вона – через Моню, вiн десь в гальваническом, в нього - связи...

... вот такая была народная одесская забава в той далекой советской стране, в которой не было ни секса, ни демографических проблем...

 

Источник рассказа здесь.

Удачи вам и приятного аппетита!

 

 


arrow

От пищи для желудка к пище для ума:

 


Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Приятного аппетита" в Фэйсбуке.