3 октября 2011 г.

Три способа очистки граната

Зерна гранатаПомню, как некоторое время назад, я приставала к кому-то из блогеров, проживающих на юге, и пыталась дознаться, как правильно и элегантно чистить гранат. В информации мне было отказано, мол, дело – грязное, фрукт – специфический, не выделывайся, Лена, чисть его – как придется!

Тем не менее, в супермаркетах в сезон за бешеные деньги продаются очищенные зерна граната в прозрачных коробочках. Я всегда смотрела на них и думала: ну как можно изготавливать такое лакомство в промышленных масштабах?!

Трудно было представить, как можно быстро и комфортно добыть зерна из этого, любимого многими, фрукта.

Добыть-то можно, но дело это жутко неблагодарное: половина зерен повреждается, сок брызгает во все стороны и кухня выглядит так, будто настоящая граната положила взвод солдат на поле боя!

А вот на днях я случайно наткнулась на Ютьюбе на один ролик, посмотрела и поняла: вот оно! Оказывается, можно почистить гранат и обойтись малой кровью. Слово за слово, ролик за роликом и я нашла целых три разных способа, как можно обработать гранат.

Способ первый. Азиатский мужчина очень умело справился с очисткой граната. Изюминка манипуляций заключается в том, чтобы, отрезав “попку” граната, определить, где проходят сектора граната и потом по этим секторам надрезать кожицу. После этого гранат разламывается легко и просто.

 

Авторы утверждают, что второй способ очистки – самый лучший. Этот способ слегка напоминает первый, но затем гранат погружается в воду. Под водой зерна не прыгают бесконтрольно по всей кухне, вытекший сок тут же растворяется в воде. Что самое приятное, все зерна опускаются на дно, а корки и внутренние перегородки всплывают на поверхность, что позволяет легко и просто удалить их в мусорное ведро. Или, кстати, использовать для приготовления отвара, помогающего при расстройствах желудка и при ожогах.

 

Ну и последний, третий способ – это выпендреж, смотрите сами. Тем не менее, зерна каким-то чудом высыпаются с насиженных мест. Кстати, есть много роликов, где умельцы вполне удачно обходятся без специального сосуда, а обычной ложкой или ручкой ножа стучат по перевернутой половинке граната. Зернышки сами выскакивают в ладонь. Не знаю, раз говорят и показывают, что выскакивают, наверное, такое, действительно, случается. Надо будет попробовать.

 

Только вот не знаю, какой способ предпочесть... Первый – как-то ближе и понятнее, второй – гигиеничнее, а третий – современный, но немного варварский...

А какой способ вам больше по душе?


arrow

От пищи для желудка к пище для ума:

 


Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Приятного аппетита" в Фэйсбуке.