3 октября 2011 г.

Три способа очистки граната

Зерна гранатаПомню, как некоторое время назад, я приставала к кому-то из блогеров, проживающих на юге, и пыталась дознаться, как правильно и элегантно чистить гранат. В информации мне было отказано, мол, дело – грязное, фрукт – специфический, не выделывайся, Лена, чисть его – как придется!

Тем не менее, в супермаркетах в сезон за бешеные деньги продаются очищенные зерна граната в прозрачных коробочках. Я всегда смотрела на них и думала: ну как можно изготавливать такое лакомство в промышленных масштабах?!

Трудно было представить, как можно быстро и комфортно добыть зерна из этого, любимого многими, фрукта.

Добыть-то можно, но дело это жутко неблагодарное: половина зерен повреждается, сок брызгает во все стороны и кухня выглядит так, будто настоящая граната положила взвод солдат на поле боя!

А вот на днях я случайно наткнулась на Ютьюбе на один ролик, посмотрела и поняла: вот оно! Оказывается, можно почистить гранат и обойтись малой кровью. Слово за слово, ролик за роликом и я нашла целых три разных способа, как можно обработать гранат.

Способ первый. Азиатский мужчина очень умело справился с очисткой граната. Изюминка манипуляций заключается в том, чтобы, отрезав “попку” граната, определить, где проходят сектора граната и потом по этим секторам надрезать кожицу. После этого гранат разламывается легко и просто.

 

Авторы утверждают, что второй способ очистки – самый лучший. Этот способ слегка напоминает первый, но затем гранат погружается в воду. Под водой зерна не прыгают бесконтрольно по всей кухне, вытекший сок тут же растворяется в воде. Что самое приятное, все зерна опускаются на дно, а корки и внутренние перегородки всплывают на поверхность, что позволяет легко и просто удалить их в мусорное ведро. Или, кстати, использовать для приготовления отвара, помогающего при расстройствах желудка и при ожогах.

 

Ну и последний, третий способ – это выпендреж, смотрите сами. Тем не менее, зерна каким-то чудом высыпаются с насиженных мест. Кстати, есть много роликов, где умельцы вполне удачно обходятся без специального сосуда, а обычной ложкой или ручкой ножа стучат по перевернутой половинке граната. Зернышки сами выскакивают в ладонь. Не знаю, раз говорят и показывают, что выскакивают, наверное, такое, действительно, случается. Надо будет попробовать.

 

Только вот не знаю, какой способ предпочесть... Первый – как-то ближе и понятнее, второй – гигиеничнее, а третий – современный, но немного варварский...

А какой способ вам больше по душе?


arrow

От пищи для желудка к пище для ума:

 


19 комментариев:

  1. Ой, Лена, я сначала подумала, что ты хочешь предложить способ очистки зерен от косточек и с ужасом читала, что где-то там они даже продаются в коробочке)))) Я чищу гранаты так же надезая верхушку и разрезая потом по секторам. Научилась, когда была в Средней Азии.

    ОтветитьУдалить
  2. Третий способ - это что-то фантастическое)))) Можно чистить гранаты в промышленном масштабе))))

    ОтветитьУдалить
  3. Оооо! Какая ценная информация! Даром что живу в Азии, всю жизнь мучаюсь с очисткой гранатов, вечно по локоть в соке и зерна по всей кухне.. Попробую все три способа.

    ОтветитьУдалить
  4. мне тоже первый и второй способы как-то понятней, а третий ... какой-то не реальный, чеснслово!
    а вообще спасибо за пост, а то вечно с этими гранатами вся кухня перемазана

    ОтветитьУдалить
  5. Пользуюсь первым способом.
    Второй понравился, надо будет попробовать.
    А в третий что-то как-то не очень верится.
    Отпишитесь, пожалуйста, кто попробует это сделать раньше, чем я!

    ОтветитьУдалить
  6. Я всегда использую первый способ, даже ем гранат так, как этот молодой человек, прямо с косточками)))

    ОтветитьУдалить
  7. О, какой замечательный резонанс нашли три способа очистки граната в рядах моих читателей! :) Значит, я не ошиблась, это интересно знать не только мне, будем чистить гранат по науке, в соответствии со своими предпочтениями! :)

    В следующий раз пробуем третий способ и делимся опытом: работает или нет! Хотя, мне еще и первый и второй надо освоить! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Странно, почему же третий способ нереальный? Самый подходящий.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот попробуем и расскажем тебе, реально выколотить зерна из граната или нет!.. :)

    ОтветитьУдалить
  10. Очень познавательно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Может, и пригодится когда, Татьяна! :)

    ОтветитьУдалить
  12. У меня мама тоже отрезала "попку", а потом справлялась с этим чудом разрезая на сектора. А в Торонто я не видела, чтобы зёрна продавались: либо сок, либо целый гранат.

    ОтветитьУдалить
  13. У нас зерна граната продаются в секции, где дыни, ананасы, яблоки почищенные и порезанные, для ленивых! ;)

    ОтветитьУдалить
  14. Докладываю: второй способ (очистка в воде) прекрасно работает, мне очень понравилось, всегда так буду делать! Спасибо, Лена!

    ОтветитьУдалить
  15. Ура!!! А я пока еще не покупала гранаты, в магазинах есть, но что-то они мне не нравятся. Я люблю красные, а не розовые. Как только найду то, что мне надо, сразу попробую способ №2! :)

    ОтветитьУдалить
  16. Лена, отчитываюсь по 3-му способу! У нас никаких спец. устройств нету в продаже, я просто разрезала гранату на 2 части поперек, положила разрезом на руку, руку держала над чашкой, а по кожуре стучала ложкой. В принципе, почти как дядечка из 1-го ролика, только он стучал по дольке, а я по половинке. Действительно, работает! Осталось застрявшими, может, зернышек 5 от силы. Единственное, при таком способе они имеют тенденцию разбегаться по столу. Но зато как быстро! Супер!

    ОтветитьУдалить
  17. пани Янтушевская, спасибо большое за рекомедацию, через пару дней попробую и твой вариант. Я, наконец-то, купила гранаты, которые меня устроили, именно то, что я люблю. Вчера налила воду в миску и в мгновение ока почистила гранат в воде!
    Просто чудо, как удобно! Никакого разбрызгивающегося сока по всей кухне, никаких разбрасываний зёрнышек, куда не надо, все отколупываются и отправляются на дно миски. Удобно, гигиенично - просто восторг!

    ОтветитьУдалить
  18. Третий способ прекрасно себе работает — он мне, к сожалению, первым попался при запросе «способ чистки граната». Почему к сожалению? Бескровным его не назовёшь — она естественно появляется при первом же шаге располовинивания продукта и затем равномерно разбрызгивается вокруг, при методичном постукивании.

    ОтветитьУдалить
  19. Eagletwist, вот это-то разбрызгивание - самое неприятное во всей чистке. Я освоила метод погружения в воду - очень довольна. Да, все равно надо потрудиться над первым разломом, но зато потом уже все в воде - сплошная благодать!
    Частота потребления граната в моем доме увеличилась! Хорошо, у нас как раз сезон! :)

    ОтветитьУдалить