16 октября 2011 г.

Нужно ли желать “Приятного аппетита”?

Приятного аппетита!Фраза, которая дала название этому блогу, проста и в то же время многозначительна. “Приятного аппетита"!” – говорим мы перед началом дружеской вечеринки или в семейном кругу за домашним ужином. “Приятного аппетита!” – желает официант в ресторане. “Приятного аппетита!” – говорим мы, когда нагрянули нежданно, чтобы загладить неловкость перед жующими хозяевами.

В традициях нашего народа – непременно надо накормить страждущего. Если нет возможности поделиться своим обедом, надо задержать его поглощение до более удобного времени. Если протягиваешь своему ребенку яблоко или конфету, надо обязательно угостить и его друзей. Так у нас принято. И я всегда считала, что это – закон, который обсуждению не подлежит.

Переместившись в пространстве и времени в страну со своими богатыми традициями, я обнаружила, что могут существовать и другие правила хорошего тона.  “Enjoy your meal!” – чаще всего можно услышать лишь в кафе или ресторане, наряду с дежурной улыбкой. В обыденной жизни в богатой и респектабельной Англии в чужом доме можно рассчитывать только на кружку растворимого кофе с молоком. Если к ней предложат сухую печенюшку, считайте, что вам крупно повезло! Мы долго обсуждали с друзьями, почему же так... Пришли к выводу, что в Англии все-таки так не голодали, как в нашей стране, поэтому и не было нужды поделиться последним куском хлеба.

Ну, как есть – так есть, в чужой монастырь со своим уставом, как известно, не ходят. Не будем и мы учить англичан хорошим манерам. А давайте лучше подучим, как сказать “Приятного аппетита!” на разных языках, а вдруг пригодится?!...

1. По-каталонски - Bon profit!
2. По-хорватски - Dobar tek!
3. По-датски - Velbekomme!
4. По-голландски - Smakelijk eten!
5. По-французски - Bon appetit!
6. По-немецки - Guten appetit!
7. По-еврейски – Bete’avon!
8. По-итальянски - Buon appetito!
9. По-японски - Itadakimas!
10. По-корейски - Mani deuseyo!
11. По-литовски - Gero apetito!/Skanaus!
12. По-гречески - Kale orexe!
13. По-персидски - Noosh-e jan!
14. По-польски - Smacznego!
15. По-португальски - Bom apetite!
16. По-сербски - Prijatno!
17. По-испански - Buen provecho!
18. По-шведски - Smaklig mеltid!
19. По-турецки - Afiyet olson!
20. По-белорусски - Смачна есьці!
21. По-болгарски - Добър апетит!
22. По-английски - Enjoy your meal!
23. По-фински - Hyva ruoka halua!
24. На идише - Est gezunterhayt!

 


arrow

От пищи для желудка к пище для ума:

 


Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Приятного аппетита" в Фэйсбуке.