13 августа 2011 г.

Рижские булочки

Рижская лягушкаПривет, друзья!

Сегодняшний выпуск – не для слабонервных. Если вы еще не завтракали/не обедали, то пойдите хотя бы хлебните водички, чтобы организм начал ее переваривать и не так возмущался увиденными вами разносолами на фотографиях!

Я только что вернулась из Риги, откуда привезла массу воспоминаний о бесконечной череде кафешек, о чудесном кофе, о невыразимо вкусной еде и сожаление об ограниченных объемах кошелька и желудка.

Кому интересно, могу сообщить курс местной валюты.

1 LVL = 58.7963 RUR,     1 LVL = 15.9655 UAH,

1 LVL = 1.9968 USD,      1 LVL = 1.4074 EUR.

Потрясающе крепкая валюта – этот лат! Крепче евро, доллара и даже фунта стерлингов!

 

Приятного аппетита в Риге

Знаменитая кофейная булочка и рогалик с вареной сгущенкой. Кофе-эспрессо и латте.

 

Приятного аппетита в Риге

Это – одно из первых кафе, в котором я принимала грех на душу утренний кофе с булочкой на завтрак. Проблема выбора стояла очень остро, хотелось взять все и сразу. Удавалось остановить себя только огромным усилием воли.

 

Приятного аппетита в Риге

Посетителей не было, поэтому мне удалось пройтись с фотоаппаратом по всей длине прилавка. Цены на булочки – самые что ни на есть демократичные. Мне показалось, что они мало поменялись с течением времени. Разве что кофе немного подорожал, теперь он стоит не 20 сантимов, как в старые добрые времена, а начиная с 50 сантимов и выше, в зависимости от места.

 

Приятного аппетита в Риге

На фото хорошо видны цены на булочки от 20 до 40 сантимов.

 

Приятного аппетита в Риге

Пирожные, конечно, подороже. Но я больше специализировалась по булочкам. Свежеиспеченные, вкусные, сытные. Иногда вполне хватало двух, чтобы пробегать по делам весь день.

 

Приятного аппетита в Риге

Чтобы к вечеру с чистой совестью заглянуть в “Lido” – сеть доступных ресторанов быстрого обслуживания – латвийский “Макдональдс”, только в превосходной степени! Думаю, что я должна обязательно рассказать вам об этом волшебном заведении, но в следующий раз, отдельным постом.

На фото – тающая во рту куриная котлетка, 2 драника со сметаной, салатик из свежей капусты, ванильный крем в шоколадном соусе, квас и обжаренные зеленые бобы с белым огуречным соусом. Собираюсь приготовить это блюдо дома и предоставить вам подробный отчет. Цен не помню, знаю только, что было очень недорого. Хорошо помню, что квас из бочки стоил 60 сантимов.

 

Приятного аппетита в Риге

Здесь мы ужинали долго и вкусно. Душа разгулялась и потребовала коктейль из Рижского шампанского с ликером “Мока”. Также подавали салат из баклажан, холодник, кофе по-турецки и булочки. Конечно, все с чудесным черным рижским хлебом!

Салат из баклажан уже воспроизвела дома, но его так мгновенно изничтожили, что я даже не успела сфотографировать. Ну, дай Бог, не в последний раз!

 

Приятного аппетита в Риге

В этом кафе в Старом городе выпечка продавалась на вес. Булочек не было – одни торты и пирожные.

 

Приятного аппетита в Риге

На наш стол отправилась эта волшебная витаминная тарталетка.

 

Приятного аппетита в Риге

В Риге было жарко, очень хотелось выпить кофе-гляссе, в меню обнаружили кофе со льдом и мороженым. Взяли. Измучались. Стакан был нашпигован льдом. Мы его выкидывали на блюдечко, случайно глотали и сбрасывали на пол, усиленно разминали в стакане, но так и не изничтожили до самого конца, полстакана льда так и пришлось оставить в кафе.

 

Приятного аппетита в Риге

А на посошок было знаменитое пирожное крем-шмитте и бутерброд с килечкой и луком на черном хлебушке! А, да, еще рюмка рижского бальзама со вкусом черной смородины.

Ребята, честное слово, все, кто могут – поезжайте в Ригу, там так вкууууусно! :)

 


arrow

   От пищи для желудка к пище для ума:

 


Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Приятного аппетита" в Фэйсбуке.