21 июля 2011 г.

Про фасоль

БобовыеДавно собиралась серьезно разобраться с фасолью. Побродила немного по интернету и узнала, что фасолей существует целая туча, а не просто белая фасоль и красная фасоль из моего детства. Впрочем, нет, если хорошенько подумать, еще вспоминается венгерский зеленый горошек и стручковая фасоль, из которой мама готовила лобио.

Стручковая фасоль – это горох в молодости. Прекрасное, богатое клетчаткой, очень полезное и вкусное растение. В магазинах продается большое количество всевозможной фасоли – и длинная, и короткая, и плоская и пузатенькая. По вкусу они отличаются не очень сильно, в основном – по форме, твердости и величине горошка внутри стручков.

Так как, в основном, бобовые – растения вьющиеся, мексиканцы, которые считаются признанными лидерами по их производству и потреблению, в старину выращивали их очень интересным образом. 

Сажали кукурузу, но не рядами, как это делается сейчас, а в шахматном порядке, по нескольку растений вместе. Вокруг кукурузы сажали бобы, которым стебли кукурузы служили опорой, по которой они тянулись вверх к солнцу. Мало того, вокруг всего этого великолепия мексиканцы еще сажали сквош (семейство тыквенных), которому нужно немного тени, а он, в свою очередь, своими жесткими листьями, защищал кукурузу и бобы от набегов животных, желающих полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Здорово придумано!

Но сегодня мы поговорим о том, как готовить разные виды фасоли, которую можно встретить в магазинах в наше время.

 

  • Красная фасоль – сорт фасоли, по форме напоминающий почки, в англоязычном мире так и называется – kidney beans. Эта фасоль с большим успехом используется в различных мясных блюдах. Перед приготовлением необходимо замочить фасоль – минимум на 4 часа, варить – 1,5 часа.
  • Белая фасоль Лима – крупная по размеру, маслянистая на вкус. Прекрасный гарнир, в супах лучше протереть. Перед приготовлением необходимо замочить фасоль – минимум на 6 часов, варить – 2 часа.
  • Черные бобы – один из самых популярных продуктов питания в странах Латинской Америки. Слегка сладковаты на вкус. Используются в запеканках, в супах, в рагу. Отлично сочетаются с рисом. Перед приготовлением необходимо замочить фасоль – минимум на 4 часа, варить – 1,5-2 часа.
  • Черный глаз – эта красивая белая фасоль обладает чудесным деликатным вкусом. От другой фасоли отличается тонкой “кожицей”, поэтому замачивать ее не нужно, а варить надо всего 30-40 минут. Отлично подходит для приготовления салатов, блюд с рисом, супов.
  • Скарлетт – черно-коричневая крупная фасоль в крапинку. При варке сохраняет свои и форму и цвет. В основном используется для приготовления супов и рагу. Перед приготовлением необходимо замочить фасоль – минимум на 6 часа, варить – 2,5 часа.
  • Пинто – бежевая пестрая фасоль, с испанского ее название переводится как “раскрашенная”. После отваривания она приобретает приятный розовый цвет. Она отличается мягким сливочным вкусом, который подходит для любого блюда. Перед приготовлением необходимо замочить фасоль – минимум на 4 часа, варить – 1,5 часа.

СояРассказ будет неполным, если я не упомяну соевые бобы. Соя – это соевое молоко, соевый соус, соевый сыр тофу, а также – вегетарианское “мясо”... Такое поразительное разнообразие! Из-за этого разнообразия как-то забываешь, что это растение из того же семейства, что и зеленый горошек для салата “Оливье”!

Соя содержит в своем составе столько белка, что ее с легкостью используют для изготовления вегетарианских аналогов мясных продуктов. Моя вилка так никогда и не поднялась, чтобы попробовать соевую сосиску или котлету, но говорят, что это вполне съедобно.

В Великобритании зеленые бобы продаются в магазинах круглый год. Этим сейчас уже никого не удивишь. Вареные овощи очень популярны в английской кухне. Длинные стручки сначала шинкуются, а короткие – отвариваются в подсоленной воде, как есть. Подаются к мясу, наравне с другими овощами: морковью, цветной и брюссельской капустой, брокколи и т.п.

Напоследок похвастаюсь, в продолжение своего рассказа о своем огороде в “Русском Бирмингеме”. События в горшке с runner beans развиваются стремительно. Еще вчера стручок был длиной 3 сантиметра, а сегодня уже ветка сгибается под его тяжестью!

Runner beans

Собираюсь нашинковать бобы наискосок и слегка отварить их в подсоленной воде, после чего расфасую по порционным мешочкам и заморожу!

Runner beans Runner beans

Runner beans

 

Ах, сколько восхитительных витаминов предоставляют нам зеленые бобы! Как здорово, что теперь круглый год можно наслаждаться дарами лета! Удаляюсь на кухню варить бобы, пока не обветрились!

Приятного аппетита!


arrow

    От пищи для желудка к пище для ума:

 


Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Приятного аппетита" в Фэйсбуке.