21 июля 2011 г.

Про фасоль

БобовыеДавно собиралась серьезно разобраться с фасолью. Побродила немного по интернету и узнала, что фасолей существует целая туча, а не просто белая фасоль и красная фасоль из моего детства. Впрочем, нет, если хорошенько подумать, еще вспоминается венгерский зеленый горошек и стручковая фасоль, из которой мама готовила лобио.

Стручковая фасоль – это горох в молодости. Прекрасное, богатое клетчаткой, очень полезное и вкусное растение. В магазинах продается большое количество всевозможной фасоли – и длинная, и короткая, и плоская и пузатенькая. По вкусу они отличаются не очень сильно, в основном – по форме, твердости и величине горошка внутри стручков.

Так как, в основном, бобовые – растения вьющиеся, мексиканцы, которые считаются признанными лидерами по их производству и потреблению, в старину выращивали их очень интересным образом. 

Сажали кукурузу, но не рядами, как это делается сейчас, а в шахматном порядке, по нескольку растений вместе. Вокруг кукурузы сажали бобы, которым стебли кукурузы служили опорой, по которой они тянулись вверх к солнцу. Мало того, вокруг всего этого великолепия мексиканцы еще сажали сквош (семейство тыквенных), которому нужно немного тени, а он, в свою очередь, своими жесткими листьями, защищал кукурузу и бобы от набегов животных, желающих полакомиться чем-нибудь вкусненьким. Здорово придумано!

Но сегодня мы поговорим о том, как готовить разные виды фасоли, которую можно встретить в магазинах в наше время.

 

  • Красная фасоль – сорт фасоли, по форме напоминающий почки, в англоязычном мире так и называется – kidney beans. Эта фасоль с большим успехом используется в различных мясных блюдах. Перед приготовлением необходимо замочить фасоль – минимум на 4 часа, варить – 1,5 часа.
  • Белая фасоль Лима – крупная по размеру, маслянистая на вкус. Прекрасный гарнир, в супах лучше протереть. Перед приготовлением необходимо замочить фасоль – минимум на 6 часов, варить – 2 часа.
  • Черные бобы – один из самых популярных продуктов питания в странах Латинской Америки. Слегка сладковаты на вкус. Используются в запеканках, в супах, в рагу. Отлично сочетаются с рисом. Перед приготовлением необходимо замочить фасоль – минимум на 4 часа, варить – 1,5-2 часа.
  • Черный глаз – эта красивая белая фасоль обладает чудесным деликатным вкусом. От другой фасоли отличается тонкой “кожицей”, поэтому замачивать ее не нужно, а варить надо всего 30-40 минут. Отлично подходит для приготовления салатов, блюд с рисом, супов.
  • Скарлетт – черно-коричневая крупная фасоль в крапинку. При варке сохраняет свои и форму и цвет. В основном используется для приготовления супов и рагу. Перед приготовлением необходимо замочить фасоль – минимум на 6 часа, варить – 2,5 часа.
  • Пинто – бежевая пестрая фасоль, с испанского ее название переводится как “раскрашенная”. После отваривания она приобретает приятный розовый цвет. Она отличается мягким сливочным вкусом, который подходит для любого блюда. Перед приготовлением необходимо замочить фасоль – минимум на 4 часа, варить – 1,5 часа.

СояРассказ будет неполным, если я не упомяну соевые бобы. Соя – это соевое молоко, соевый соус, соевый сыр тофу, а также – вегетарианское “мясо”... Такое поразительное разнообразие! Из-за этого разнообразия как-то забываешь, что это растение из того же семейства, что и зеленый горошек для салата “Оливье”!

Соя содержит в своем составе столько белка, что ее с легкостью используют для изготовления вегетарианских аналогов мясных продуктов. Моя вилка так никогда и не поднялась, чтобы попробовать соевую сосиску или котлету, но говорят, что это вполне съедобно.

В Великобритании зеленые бобы продаются в магазинах круглый год. Этим сейчас уже никого не удивишь. Вареные овощи очень популярны в английской кухне. Длинные стручки сначала шинкуются, а короткие – отвариваются в подсоленной воде, как есть. Подаются к мясу, наравне с другими овощами: морковью, цветной и брюссельской капустой, брокколи и т.п.

Напоследок похвастаюсь, в продолжение своего рассказа о своем огороде в “Русском Бирмингеме”. События в горшке с runner beans развиваются стремительно. Еще вчера стручок был длиной 3 сантиметра, а сегодня уже ветка сгибается под его тяжестью!

Runner beans

Собираюсь нашинковать бобы наискосок и слегка отварить их в подсоленной воде, после чего расфасую по порционным мешочкам и заморожу!

Runner beans Runner beans

Runner beans

 

Ах, сколько восхитительных витаминов предоставляют нам зеленые бобы! Как здорово, что теперь круглый год можно наслаждаться дарами лета! Удаляюсь на кухню варить бобы, пока не обветрились!

Приятного аппетита!


arrow

    От пищи для желудка к пище для ума:

 


16 комментариев:

  1. А еще есть спаржевая фасоль, которой множество видов, только по цвету знаю пять - зеленая, желтая, белая, красная и фиолетовая. Правда при готовке вся она становится примерно одного цвета. По цене она тоже разная, не помню какая дешевле. Приготовив спаржевую фасоль можно шутить, что это макароны. )))

    ОтветитьУдалить
  2. А про спаржевую фасоль сегодня написала Таня Ochumelaya: http://och-umelaya.blogspot.com/2011/07/konserviruem-sparjevuju-fasol.html.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, фасолевый сезон просто. Ирина тоже пост о спаржевой фасоле пост написала. )))

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, поздравляю с урожаем!
    Я из перечисленных тобой видов фасоли не пробовала только черные бобы. Читала, что они обладают лечебными свойствами, но у нас их нигде не продают...

    ОтветитьУдалить
  5. Лена - я поросенок только сейчас до твоего поста добралась!
    А как ты хорошенько с бобовыми разобралась! И спасибочки за ссылку :)
    А почему красивая белая фасоль называется черный глаз? У нее в середине черное пятнышко?

    ОтветитьУдалить
  6. Да-да, Танечка, с белой фасолью именно так, черное пятнышко у основания.

    ОтветитьУдалить
  7. Я пока с родителями жила, выращивала спаржевую фасоль. Она совершенно не привередливая, только воду любит. Если ее хорошо поливать, будет переть как на дрожжах, только успевай собирать стручки тазиками :)
    Я вообще "квасолю" (тут ТАК это называется) люблю и есть выращивать :)
    Между прочим, в наших краях, совершенно независимо от всяких там мексиканцев, часто и густо выращивают вьющуюся фасоль именно описанным в посте способом. Но далеко не все сорта фасоли вьются. Примерно 50/50.

    ОтветитьУдалить
  8. Интересный термин "квасоля"! :)

    ОтветитьУдалить
  9. В здешнем локальном диалекте, на котором до сих пор говорят в окрестных деревнях в Ростовской и Донецкой (Украина) областях, нет звука "ф". Есть "кв" или "хв". Квасоля, асхвальт, хверма :)

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, а до меня так сразу и не дошло, теперь вижу, откуда у квасоли ноги растут! :)

    ОтветитьУдалить
  11. liebe Elena, Grüße aus dem Bauerngarten,
    grüne Bohnen habe ich gepflügt, nur aus dem Garten frisch geerntet schmeckt am besten...
    liebe Grüße von Jasmin

    ОтветитьУдалить
  12. любовь Елены, Привет из сада фермера,
    зеленая фасоль я пахал, только свежесобранные из сада в своих лучших проявлениях ...
    С уважением, Жасмин

    Дословно не переведу, но смысл понятен: все СВОЕ и свежесобранное - самое вкусное и полезное! Это точно! Спасибо, Жасмин!

    ОтветитьУдалить
  13. liebe Elena, ich wünsche ein sonniges Wochenende.....
    heute ist Freitag, es regnet in Deutschland!
    die Blätter fallen, es wird Herbst!

    С уважением, Жасмин

    .

    ОтветитьУдалить
  14. любовь Елена, я желаю вам солнечные выходные .....
    Сегодня пятница, идет дождь в Германии!
    листья падают, он упадет!

    Дорогая Жасмин, мы от вас далеко, но у нас такая же погода! Солнце нам только снится! The sun is only in our dreams! :)

    Liebe Jasmine, sind wir weit weg von dir, aber wir haben das gleiche Wetter! Sonne, die wir nur träumen können! Die Sonne ist nur in unseren Träumen! :)

    ОтветитьУдалить
  15. Интересно про кукурузу с фасолью и кабачком. Вообще, кукуруза+фасоль=полноценный белок, получается, не только ради удобства их вместе выращивают :))

    ОтветитьУдалить
  16. Да, Екатерина, мне тоже очень понравился такой искуственный симбиоз.

    ОтветитьУдалить