15 мая 2011 г.

Apple Crumble или Яблочный пирог с крошкой

Один из простейших и любимейших десертов английской кухни – Apple Crumble – яблочный пирог с крошкой, которую я для простоты буду называть по-английски - крамбл. Всего 4 базисных ингредиента: яблоки, мука, масло и сахар. А какая получается вкуснота!!!

Что интересно, крамбл, оказывается совсем не древнее блюдо, первые его рецепты в напечатанном виде появились вскоре после окончания Второй мировой войны. Историки думают, что это был недорогой вариант выпечки во времена тотального дефицита.

Apple crumble

СОСТАВ:

  • 3-4 яблока,
  • 175г муки,
  • 175г сливочного масла,
  • 100г сахара, плюс немного сахара по вкусу для яблок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Очистить и порезать яблоки, потушить их несколько минут, добавив немного воды и сахар по вкусу.

Apple crumble

2. Приготовить крамбл. Растереть масло с сахаром и мукой, чтобы получилась смесь с небольшими комочками.

 

Apple crumble

3. Выложить яблоки в огнеупорную посуду, сверху покрыть приготовленной крошкой.

 

Apple crumble

4. Выпекать  в духовке при 200°С минут 30 или пока крамбл не станет золотистым.

 

Apple crumble

5. Подавать горячим, обильно залив заварным кремом.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

А теперь, как обычно, изменения и дополнения. Рецепт-то был базовым! 

1. Начну с того, что яблоки – совсем не непременное условие существования крамбла. Крамбл может быть: из ревеня, из вишни, из слив, из малины, из клубники, из ежевики... и так далее, и так далее, и так далее. Не забывайте о том, что можно также смешивать все эти фрукты и ягоды в самых различных комбинациях.

2. Для придания крамблу еще большего аромата и своеобразия, белый сахар заменяем на коричневый!

3. Часть муки в рецепте заменяем на овсяные хлопья.

4. Крамбл приобретет незабываемый аромат, если вы добавите в него молотые орехи – фундук или миндаль.

5. Добавляем по вкусу корицу.

6. Любители могут добавить в крамбл щепотку молотого... имбиря!

7. А еще крамбл прекрасно замораживается, чтобы быть использованным позже. Можно ДО запекания в духовке, а можно и после.

 

Приятного аппетита!


arrow

От пищи для желудка к пище для ума:

Вся правда о славянах

Хотите быть любимыми - почаще обнимайтесь!

Отрывки из школьных сочинений. Часть 2

Замок Пенрин. Второе нашествие. Часть 3


23 комментария:

  1. типа шарлотки. вкусно и просто.
    люблю такоЭ

    ОтветитьУдалить
  2. Да, в общем-то, нет. Шарлотка все-таки пирог, а здесь тушеные фрукты, прикрытые крошкой. Но просто и вкусно - это да...

    ОтветитьУдалить
  3. У меня есть рецепт похожего пирога. Тоже крошка. Я, правда, сначала тпалсь делать тесто ровным, пока не поняла, что как раз-таки крошка важна. А что у теья вместо яблок?

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Ленчик, спасибо, что напомнила, я забыла написать, что на фото у меня смесь яблок, слив и ежевики. Это было таааак вкусно, просто отпад!

    ОтветитьУдалить
  5. И выглядит все это тоже - отпад!
    Я с фруктами ни разу такой крамбл не пекла, а вот с творогом - да. Только крошку там и вниз, и сверху нужно. Такая вариация на тему вкусного и здорового питания :)

    ОтветитьУдалить
  6. Только что сказала Дейвиду про твой крамбл, он сразу стал облизываться. Сказал, что нам обязательно нужен custard. Есть ли у тебя рецепт или можно купить порошковый в Англии?

    ОтветитьУдалить
  7. а не попробовать ли и мне такое сделать, люблю когда просто и вкусно в одном "флаконе" !

    ОтветитьУдалить
  8. Танюша, попробуй, это такое простое рабоче-крестьянское блюдо, но его в Англии во всех ресторанах подают! :)
    Если у вас не продается заварной крем, то вполне можно залить холодными НЕ взбитыми сливками - тоже класс!

    ОтветитьУдалить
  9. Марианна, в чем вся и прелесть этого блюда - не болит голова о том, пропеклось ли снизу. Накидал, в духовку закинул и вперед!

    ОтветитьУдалить
  10. Elena, заварной крем - это и есть то самое, от чего облизывается Дэйвид. Custard, ага.
    Посмотри в магазине instant custard - порошок, добавляешь сахар, завараваешь молоком и объедение готово. Если не ошибаюсь, порошок этот - кукурузная мука. У нас продается в виде порошка и в виде готового крема. То ли свежеприготовленного в холодных секциях супермаркетов, а есть и в железных контейнерах, и в тетрапаках. В Лидле и Алди продаются, посмотри, может и у вас есть.

    ОтветитьУдалить
  11. Мне подруга нарезала ревеня в своем саду, я сегодня прикупила яблок и слив - буду тоже делать, а то такие фотографии получились красивые, что аппетит разыгрался! :)
    Кстати, буду готовить несколько порций. Зачем 2 раза возиться? Что не съедим, то заморожу! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Если нужно что-то на скорую руку, я всегда делаю крамбл. Очень интересно было посмотреть, как его делают на родине. И спасибо за полезные советы, овсяные хлопья возьму на вооружение. Я еще иногда шоколадную крошку туда добавляю или сверху шоколадной глазурью заливаю.
    Алима

    ОтветитьУдалить
  13. Алима, спасибо, что заглянула. Да, действительно, крамбл - блюдо на скорую руку.
    С овсяными хлопьями могут быть два варианта. Одни любят их разбросать по поверхности пирога и тогда они будут хрустящими и, возможно, сильно хрустящими, потому что пересохнут, в зависимости от того, насколько они крупные. А другие любят вмешать хлопья в крамбл, тогда они добавляют текстуру к нему. Я добавляю мелкие овсяные хлопья.

    ОтветитьУдалить
  14. Хочу такой вишневый или абрикосовый :) Вот, когда настанет сезон этих ягодо-фруктов, то обязательно испеку это кулинарное чудо. Спасибо за рецепт, Лена :)

    ОтветитьУдалить
  15. Ух-ты, BeBeKK@, звучит классно - вишневый или абрикосовый! Уже хочу! :)

    ОтветитьУдалить
  16. Даже думаю, что абрикосовый будет самый вкусный :) Если испеку, то обязательно поделюсь впечатлениями :)

    ОтветитьУдалить
  17. Лена, огромное спасибо! Будем экспериментировать.

    ОтветитьУдалить
  18. Удачи, Танечка! И, конечно же, приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
  19. Елена, спасибо огромное за рецепт! Вчера приготовила яблочно-малиновый, и, несмотря даже на то, что я совсем забыла про орехи и корицу, получилось очень вкусно. Сегодня утром с молодым человеком наперегонки в кухню бежали))

    ОтветитьУдалить
  20. T.S., я так рада! Рецепт такой простецкий, а результат получается великолепный!

    ОтветитьУдалить
  21. Да-да-да!!! Обожаю крошку! Пирожок супер, Леночка, спасибо! Пекла недавно!

    ОтветитьУдалить
  22. А я его вчера ела! :) Ну до чего прост и вкусен!

    ОтветитьУдалить