12 апреля 2011 г.

Космический туалет и все, что в него попадает. Приятного аппетита! :)

50 лет прошло с того дня, когда первый человек преодолел притяжение Земли и поднялся на орбиту! Всего 50, а уже сотни людей последовали путем, проложенным Юрием Гагариным, уже настоящий космический дом постоянно находится на орбите и планируются полеты не только на Луну, но и на Марс!

Сегодня в “Приятного аппетита!” – космическое меню.

National Space Centre, космические консервы National Space Centre, космические консервы

 

В канун Дня Космонавтики мы решили посетить National Space Centre в городе Лестер, чтобы окунуться в атмосферу манящего и интересного, загадочного и неизведанного. Полный репортаж о том, что мы там увидели, вы можете прочитать в блоге “Русский Бирмингем” в выпуске “Ах, Шарман, Шарман!..” А в “Приятного аппетита!” мы, конечно, поговорим о еде!

Как и ожидалось, все экспонаты в области питания, для русского человека, не представляло трудности опознать. Какой русский не любит гречневую кашу, солянку, щи или клюкву протертую с сахаром?!

В обычной земной жизни не все иностранцы знакомы с русской кухней, разве что борщ и блины с икрой теоретически известны многим. Интересно, как они на самом деле питаются на орбите, проводя в космосе долгие месяцы, если практически все пищевые продукты, представленные в музее, были с печатью “Сделано в России”? Наверное, наряду с усиленной предполетной подготовкой в Звездном городке, иностранцы активно осваивают искусство потребления пельменей, пшенной каши и других славянских деликатесов.

National Space Centre, космическая еда в тюбиках National Space Centre, космическая еда в тюбиках

Те, кому не удается пройти испытание салатом оливье и селедкой под шубой дорога в космос заказана!

Правда, плакат на стене музея объясняет посетителям, что вкусы на орбите меняются. Пища становится безвкусной, все равно как во время простуды, когда у вас заложен нос. Поэтому хочется чего-то остренького со специями. Англичане считают, что мексиканская кухня – самое то, что нужно астронавтам. Я понимаю, из Америки до Мексики – рукой подать, а “аджика-вырви глаз” из Грузии иностранному желудку не “по плечу”! Ну и ладно, лишь бы нашим ребятам было хорошо, а иностранцы пускай едят свои тортиллас и энчиладас!

National Space Centre, космическая еда National Space Centre, космическая еда

Кроме консервов и тюбиков, в витринах представлены и обезвоженные смеси: творог с черносмородиновым пюре, клюквенный морс, курица тушеная, гречневая каша с молоком... И надписи: вот, что они едят на орбите. Do you still want to go? - Все еще хотите полететь?...

Влажные салфетки и полотенца – все российского производства – основное средство поддержания чистоты тела. Do you still want to go?

National Space Centre, космический туалет National Space Centre, космический туалет

После сытного обеда, по закону Архимеда...

Больше всего посетителей – возле космического туалета! На сопутствующем плакате подробные объяснения – что и как.

М-м-м... жидкие отходы космонавтов перерабатываются для повторного использования ими же в виде воды и воздуха! В течении 4 суток отходы обрабатываются кислотой, фильтруются и нагреваются до испарения. Конденсат в виде чистой воды готов к потреблению. Если через воду пропустить электрический ток, образуется водород, который стравливают наружу за пределы станции, и кислород, который используется для дыхания космонавтов. Do you still want to go? :)

Вот такой кругооборот еды в природе в рамках отдельно взятой космической станции... Надеюсь, вам было интересно.

С Днем Космонавтики, дорогие друзья!

21 комментарий:

  1. Какой год, Леночка? Нынешний или 1961-й?

    ОтветитьУдалить
  2. Наконец-то меня просветили на счет туалета космонавтов! А я думала, что они скафандры не снимая нужды разные справляют:))) Как далеко ушел прогресс! Переработка и вторичное использование! Только в космос совсем не хочется...

    ОтветитьУдалить
  3. Марианна, думаю, что этот вопрос интересовал не тебя одну. Я, когда увидала этот агрегат в музее, очень обрадовалась, потому что теперь могла рассказать о нем и показать своим читателям! Не то чтобы так уж важно и необходимо знать, что там да как, но все же интересно! :)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну надо же! Почему-то, когда смотрела на тюбики и читала про борщ и оливье, представляла - а как пельмени из тюбиков есть?)))

    ОтветитьУдалить
  5. Пропусти готовые пельмени через мясорубку - вот и узнаешь! :)

    ОтветитьУдалить
  6. тортиллас - это блюдо из черепахи что-ли? :)

    ОтветитьУдалить
  7. Да-да, Танечка, раскатанные в лепешку! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, спасибо за такой подробный репортаж! Такой пробел в моих знаниях был! Космический героизм - космическим героизмом, а "круговорот дерьма в природе"(с) никто не отменял. Извините за натурализм, это я Войновича процитировала.

    ОтветитьУдалить
  9. Лен, ну ведь интересно же! Никогда не знаешь, где эта информация может пригодиться! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Удивительно, что в основном российское производство процветает в космической кормежке. Ну да, чем нас не доотравили - всё в космос, всё в космос и в кругооборот :)
    Лена, наконец-то раскрыла нам тайну тайн - космический "толчок".
    Действительно: приятного аппетита ;-)!

    ОтветитьУдалить
  11. Я знала, что космическое "очко" вызовет большой интерес! :) Обычно на эти темы не разговаривают, а тут вот достаточно откровенно, но деликатно все рассказали и показали!.. :)

    ОтветитьУдалить
  12. Ангелическим сущностям, каковыми являются люди, не пристало путешествовать в пространстве таким примитивным способом - неэффективным и неудобным.
    Но чего не сделаешь в непробудившемся состоянии:)

    ОтветитьУдалить
  13. Танечка, а вы уже пользуетесь другим, более эффективным способом перемещения в пространстве? :)

    ОтветитьУдалить
  14. Ой, как интересно! Интересно, а плов космонавтам дают или как? Баранина есть, так что можно лететь!

    Всё, иду в “Русский Бирмингем” читать полный отчёт!

    ОтветитьУдалить
  15. Увы, Лена, я пока пользуюсь только самолетами. Но работаю над собой:)

    ОтветитьУдалить
  16. Далеко зашёл прогресс!:)) А в тюбиках точно еда?;) Или "...отходы космонавтов перерабатываются для повторного использования..."?;)

    ОтветитьУдалить
  17. Да, было действительно интересно про кислород! Вот бы и в реальной жизни так!

    ОтветитьУдалить
  18. chink, вопрос, конечно, интересный, насчет того, не пустые ли тюбики... Год назад мы были в этом центре - тюбики и банки все те же. Над банками я тоже размышляла и решила, что они, скорее всего, аккуратненько вскрыты, чтобы не взорвались, а вот с тюбиками не знаю. Разве что, они пластиковые и после опустошения приняли первоначальную форму...
    А вообще, не знаю, заметно ли на фото, на тюбиках такие порнографические лейблы, написанные от руки, с переводом на английский... Как-то непрофессионально сделано, на мой взгляд...

    ОтветитьУдалить
  19. Елена Блохина, я надеюсь, это ты исключительно из экологических соображений хочешь, чтобы и в реальной жизни кислород вырабатывался таким образом? :)

    ОтветитьУдалить
  20. Alyona, класс, давай лети, у нас будет знакомый космонавт! :) Расскажешь, как оно там на самом деле!

    ОтветитьУдалить