12 апреля 2011 г.

Космический туалет и все, что в него попадает. Приятного аппетита! :)

50 лет прошло с того дня, когда первый человек преодолел притяжение Земли и поднялся на орбиту! Всего 50, а уже сотни людей последовали путем, проложенным Юрием Гагариным, уже настоящий космический дом постоянно находится на орбите и планируются полеты не только на Луну, но и на Марс!

Сегодня в “Приятного аппетита!” – космическое меню.

National Space Centre, космические консервы National Space Centre, космические консервы

 

В канун Дня Космонавтики мы решили посетить National Space Centre в городе Лестер, чтобы окунуться в атмосферу манящего и интересного, загадочного и неизведанного. Полный репортаж о том, что мы там увидели, вы можете прочитать в блоге “Русский Бирмингем” в выпуске “Ах, Шарман, Шарман!..” А в “Приятного аппетита!” мы, конечно, поговорим о еде!

Как и ожидалось, все экспонаты в области питания, для русского человека, не представляло трудности опознать. Какой русский не любит гречневую кашу, солянку, щи или клюкву протертую с сахаром?!

В обычной земной жизни не все иностранцы знакомы с русской кухней, разве что борщ и блины с икрой теоретически известны многим. Интересно, как они на самом деле питаются на орбите, проводя в космосе долгие месяцы, если практически все пищевые продукты, представленные в музее, были с печатью “Сделано в России”? Наверное, наряду с усиленной предполетной подготовкой в Звездном городке, иностранцы активно осваивают искусство потребления пельменей, пшенной каши и других славянских деликатесов.

National Space Centre, космическая еда в тюбиках National Space Centre, космическая еда в тюбиках

Те, кому не удается пройти испытание салатом оливье и селедкой под шубой дорога в космос заказана!

Правда, плакат на стене музея объясняет посетителям, что вкусы на орбите меняются. Пища становится безвкусной, все равно как во время простуды, когда у вас заложен нос. Поэтому хочется чего-то остренького со специями. Англичане считают, что мексиканская кухня – самое то, что нужно астронавтам. Я понимаю, из Америки до Мексики – рукой подать, а “аджика-вырви глаз” из Грузии иностранному желудку не “по плечу”! Ну и ладно, лишь бы нашим ребятам было хорошо, а иностранцы пускай едят свои тортиллас и энчиладас!

National Space Centre, космическая еда National Space Centre, космическая еда

Кроме консервов и тюбиков, в витринах представлены и обезвоженные смеси: творог с черносмородиновым пюре, клюквенный морс, курица тушеная, гречневая каша с молоком... И надписи: вот, что они едят на орбите. Do you still want to go? - Все еще хотите полететь?...

Влажные салфетки и полотенца – все российского производства – основное средство поддержания чистоты тела. Do you still want to go?

National Space Centre, космический туалет National Space Centre, космический туалет

После сытного обеда, по закону Архимеда...

Больше всего посетителей – возле космического туалета! На сопутствующем плакате подробные объяснения – что и как.

М-м-м... жидкие отходы космонавтов перерабатываются для повторного использования ими же в виде воды и воздуха! В течении 4 суток отходы обрабатываются кислотой, фильтруются и нагреваются до испарения. Конденсат в виде чистой воды готов к потреблению. Если через воду пропустить электрический ток, образуется водород, который стравливают наружу за пределы станции, и кислород, который используется для дыхания космонавтов. Do you still want to go? :)

Вот такой кругооборот еды в природе в рамках отдельно взятой космической станции... Надеюсь, вам было интересно.

С Днем Космонавтики, дорогие друзья!

Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Приятного аппетита" в Фэйсбуке.