29 марта 2011 г.

Блины

 

Блины

Трудно найти более легкое и всенародно любимое блюдо, чем блины. Перед Великим Постом славянский мир празднует Масленицу целую неделю. В моем доме блины и блинчики пекутся часто, а друзья дочки, забегающие на огонек, получая свою порцию, удивляются, разве сегодня Shrove Tuesday (масленичный вторник)?!

Масленица в нашей стране длится одну неделю, а в Великобритании – один день, последний вторник перед началом Великого Поста. За месяц до события в магазинах на самое видное место выдвигаются пакеты с мукой и сахаром, бутылочки с лимонным соком, коробки с яйцами и различные соусы.

Второе название Shrove Tuesday так и звучит, по-простому – Pancake day (блинный день).

Почему англичане едят блины в масленичный день?

Пост – время, когда верующие отказываются от некоторых пищевых продуктов, это период воздержания и умеренности во всем. Масленичный день – последний шанс для верующих побаловать себя, во время Поста надо воздерживаться от потребления масла и яиц.

Когда отмечается масленичный день?

Из-за того, что Пасха каждый год приходится на разное время, сдвигается и День Блинов. Он всегда отмечается за 47 дней до Пасхального воскресенья, поэтому может выпасть на любой вторник от 3 февраля до 9 марта. В этом году он выпал на знаменательный для любой русской женщины день – 8 Марта.

Блины и с чем их едят в Великобритании

Я решила показать вам, что подаю к блинам я.

Все очень просто, был бы сахар, лимон и сметана! Мед, Golden syrup – типа нашего искусственного меда - дополнительно. Очень вкусный сладкий соус тоффи с привкусом ирисок. Иногда в дело идет шоколадный или клубничный соус.

Джемы не прижились.

А красная икра – непозволительная роскошь! :)

Блины в жизни Наташи

В общем, мы по-простому! И всем нравится! :)

Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Приятного аппетита" в Фэйсбуке.