27 февраля 2011 г.

Голодная планета. Что едят на Земле. Часть 1

Путешествуя по миру, большинство людей использует эту возможность, чтобы заодно продегустировать что-то новенькое, открывают для себя секреты приготовления тех или иных экзотических блюд. Конечно, не все с радостью пробуют местные продукты питания, ярые поклонники фаст-фуда найдут его где угодно, и посреди свежайшего восточного изобилия будут хрумкать свою картошку-фри и жевать бургеры, смывая их вниз газированными кока-колами... Бог им судья, но мы с вами – люди широкого профиля, не так ли? :)

Американский фотограф-фрилансер Петер Менцель и его подруга Фэйт Д’Алусио посетили 24 страны и сфотографировали среднестатистические семьи, проживающие в этих странах, в окружении их недельного запаса продуктов.

Результатом этого путешествия явилась книга под названием Hungry Planet (“Голодная планета”). Приглашаю вас взглянуть на его фотографии и прикинуть, в какой стране лично вам жилось бы и кушалось наиболее комфортно.

Германия

Германия.  Немецкая семья тратит на продукты $500.07 и с удовольствием ест жареную картошку с луком, копченым салом и селедкой, жареные макароны с яйцами и сыром, пиццу и ванильный пудинг. Сладкие йогурты, белый хлеб, термически обработанное мясо, пиво, мороженное и сладости.

Интересно, кто у них выпивает в неделю столько пива? А счастья в глазах все равно нету!

США

США.  Американская семья Ревис из Северной Каролины расходует на еду $341,98. Большинство членов семьи любит спагетти, картошку и курицу с кунжутом.

Вот эти ребята повеселее глядят. Но как минимум один раз в неделю кормятся в McDonalds, один раз в Burger King и один раз в Pizza Hut. Улыбаются зря, такому ассортименту продуктов позавидовать трудно. Едят мусор и два помидора!

Япония

Япония.  Японская семья Юкита из Кодайры тратит в неделю $317,25 на питание. Любимые продукты: сашими, фрукты, азиатская выпечка и картофельные чипсы.

Как много рыбы!... И слишком много лапши в пачках. Но мало овощей.

Италия

Италия.  Итальянская семья Манцо из Сицилии тратит на продукты питания $260,11 и предпочитает рыбу, макароны с тушеными овощами, хот доги и мороженые рыбные палочки.

Похоже, что хот-доги у нах на завтрак, обед и ужин! Кока-колу надо бы убрать...

Великобритания

Великобритания.  Английская семья Бэйнтон тратит $253,15 на продукты и любит авокадо, сэндвич с майонезом, салат из креветок с майонезом и шоколадный кекс с мороженым.

Молока потребляют еще больше, чем американцы, но это, видимо, с утренним “Витабиксом”, особенно для молодых растущих организмов. Честно говоря, продуктовая корзина англичан не впечатляет.  Нормальных продуктов почти не видать. Стыдобище!

Кувейт

Кувейт.  Семья Аль Хагган из Кувейта (8 человек) тратит на продукты $221,45 в неделю. Любимое семейное блюдо: куриные бирьяни с рисом басмати.

Вот здесь уже повеселее. Мясо, рыба, фрукты, овощи, никаких следов Кока-колы и стерильная чистота на кухне!

Мексика

Мексика.  Мексиканская семья Казалес из Куарнаваки (5 человек) тратит в неделю $189,09 на пропитание и особенно любит пиццу, крабов, макаронные изделия и курицу.

Стол с овощами и фруктами – браво! А вот на заднем плане батарея Кока-колы – полный кошмар!

США

США.  Семья Кэвен из Калифорнии проедает $159,18 в неделю и любит тушеную говядину, ягодное мороженое и суп из морепродуктов.

В Калифорнии бедновато, пачки, коробки, банки... Пусть сами едят, туда не хочется!

Китай

Китай.  Китайская семья Донг из Пекина расходует $155.06 на продукты питания и предпочитает жареную свинину в кисло-сладком соусе.

Трудно что-то сказать о качестве китайских продуктов, но выглядит разнообразно. Но лучше всего ходить изредка на готовенькое, в китайские рестораны.

Польша

Польша. Польская семья Собжински тратит $151.27 в неделю на еду и любит свиные ножки с морковью, сельдереем и репой.

Ну, вроде, ничего: и молочнокислые продукты, наконец-то, в ассортименте, но с тремя букетами на столе они переборщили! :)

Египет

Египет. Египетская семья Ахмед из Каира (12 человек!) ест всего на $68.53 в неделю и любимый семейный рецепт у них: окра с козлятиной.

Хорошее, здоровое питание. Много перца и помидоров – люблю! :) 12 человек да на такие деньги! Определенно, этой стране есть повод гордиться ценами!

Монголия

Монголия. Монгольская семья Батсуури из Улан-Батора ест на $40.02 в неделю и предпочитает пельмени с бараниной.

Мы тоже от пельменей не отказались бы. Только вот лепить их долго и муторно. Начиная с Моголии, никаких мюсли или корнфлексов – только яичница на завтрак!

Эквадор

Эквадор. Семья из Эквадора Айме (9 человек!) тратит на продукты всего $31.55 и любит картофельный суп с капустой.

Смотрите, никакого мяса в меню и какое отличное у всех настроение! А рядом с домом у них растет настоящая банановая роща, не иначе!

Бутан

Бутан. Семья Намгай из Бутана (13 человек!) ест на …$5.03(!) в неделю и предпочитает грибы, сыр и свинину.

Судя по всему, свинина забредает в этот дом нечасто. Интересно, что у них такое в большом в мешке справа?...

Чад

Чад.  Жители Чада, семья Абубакар (6 человек) живет на $1,23 в неделю и особенно любит суп со свежей бараниной.

Господи, откуда у них силы не то что работать – вообще шевелиться при таком скудном рационе? Ни домашнего очага, ни вообще крова над головой! Палаточный городок и саксаул вместо изгороди! Очень хочется отрезать половину фотографии у немцев и разделить поровну между Чадом, Бутаном и Эквадором!

 

Вот такая вам, дорогие читатели, информация к размышлению. Какие можно сделать выводы?

Радует, что развивающиеся страны питаются более или менее нормально: много овощей и фруктов. Алкоголь – есть и пьется, но на фотографиях не выпячивается. Что нельзя сказать о странах развитого капитализма.

Если развивающиеся страны развиваются только для того, чтобы есть из коробок, пить из пластиковых бутылок и потреблять ненатуральную пищу с большим количеством консервантов, то они должны очень хорошо задуматься, прежде чем следовать этим сомнительным путем.

Петер Менцель предпринял свое историческое путешествие несколько лет назад, поэтому все приведенные в его отчете цифры, на данный момент уже устарели в неравной борьбе с мировым кризисом. Но мы не будем мелочиться, дело не в копейках, а в темпах их расходования!

И последнее: как вы думаете, кто спонсировал поездку Менцеля: Coca-Cola или Kellogs? :)

Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Приятного аппетита" в Фэйсбуке.