20 января 2011 г.

Селёдка под шубой

Несмотря на только что отгремевшие новогодние празднества, держу пари, что не сегодня-завтра у вас к столу будет селедка под шубой! После такого подробного описания и красочных фотографий трудно удержаться от повторения недавно пройденного!

Эта замечательная инструкция была найдена мной в блоге Графомамка, который ведет Наташа из Курска, ака Wisewife. Необходимо отметить, что она не только мудрая жена, но и многодетная мама, в ее семье шестеро (!) ребятишек!

До того, как вы полностью погрузитесь в искрометное описание процесса приготовления шубы, позволю себе дать пару советов по приготовлению одного из любимых салатов русской кухни.

Безусловно, самый важный ингредиент шубы – селедка, поэтому надо отнестись к ее выбору с большим вниманием и заботой. Попробуйте первым слоем на дно салатника положить свеклу, а уже на нее – селедку. Этим самым селедка будет действительно укутана шубой со всех сторон и никакие морозы ей будут не страшны (читай: таким образом каждый кусочек бесценного продукта почти гарантированно перекочует в тарелку к пользователю, а не останется в салатнике в случае не очень глубоких раскопок! :)

Яйцо лучше всего натереть на терке и украсить им готовую шубу. В том случае, если вы собираетесь прикрыть шубу пленкой, чтобы она настоялась, тертое яйцо сверху позволит снять пленку легко и просто, не нарушив неземной красоты, которую вам предлагается откушать.

Итак, читаем рецепт и отправляемся в блог к Наташе за порцией позитива и отличного настроения!

Селедка под шубой


Пошаговая инструкция приготовления любимого салата в условиях многодетной семьи.

1. Моем и ставим варить овощи: свеклу, морковь, картофель

Предпочтительнее сделать это ещё до пробуждения детей, иначе процесс вымывания овощей придётся разделить с младшеньким, который просто обожает всё, что связано с водой и грязью. И тогда одним из обязательных этапов приготовления селёдки под шубой станет глобальное переодевание и тщательное протирание полов на кухне.

Более того, пока овощи варятся, у вас будет время отправить в школу старших, поднять и умыть малышей, заправить постели, посмотреть в тыща пицот пиисят третий раз 8-ю серию "Маши и медведя", а также съесть завтрак.

Скорее всего, пока вы выполняете все эти ежеутренние процедуры, картофель разварится и превратится в клейкую, бесформенную массу. Но зато свекла и морковочка дойдут до оптимальной кондиции.

А, благодаря тому, что вы потрудились встать пораньше, у вас есть запас времени, чтобы сварить ещё одну порцию картошки.

Ах, да! Чуть не забыла! Яйца тоже отварите. Пригодятся.

2. Чистим селёдку

Приготовиться к этому этапу надо основательно. Помните, что вся одежда ваших маленьких помощников будет после этого вонять рыбой и отчаянно требовать стирки. Оденьте то, что не жалко.

Чистка селёдки в присутствии  малышей 4-х и 2-х лет требует особенных навыков. Прелюдией к этому сложнейшему процессу должна быть ролевая игра, в которой селёдка грозно открывает рот и орёт дурным голосом: "Укушу! Укушу!" Малыши при этом вкладывают пальчики многострадальной селёдке в рот и с визгом и хохотом отдёргивают  назад. Тут надо проявить особую бдительность, поскольку  игра может слишком затянуться, и вы снова упустите картошку, что крайне нежелательно. Ведь если вы хотите приготовить салат к возвращению детей из школы, то надо поторопиться.

Затем мы приступаем к расчленению рыбы. Призовите на помощь всё своё красноречие, чтобы объяснить малышам, что мама не злая и кровожадная, что она не мучает бедную селёдку, а просто готовит кушать, и что, когда вырастешь, можно стать вегетарианцем-гринписовцем и бороться за права селёдок. А пока вы ещё маленькие, будете кушать то, что готовит мама!

Анатомию и физиологию рыб вам следует повторить заранее (возьмите для этого учебник по биологии старшего сына). В процессе чистки селёдки вам не избежать вопросов такого типа: Что это за ниточки у рыбки внутри? А почему у неё такой хвостик? А зачем рыбке жабры итд итп.

Зорко следите за младшим: при малейшей возможности он потянет в рот рыбьи кишки или голову.
Мне по сей день не понятно, почему чистку рыбы не возьмут на вооружение Монтессори педагогика или развивающая методика Сесиль Лупан. Вытаскивание косточек из селёдки – прекрасное упражнение для мелкой моторики рук. И именно этот процесс, поверьте, заставит малышей хоть минуту помолчать.

3. Нарезаем ингредиенты

Пока вы режете селёдку, к которой дети утратили интерес, предложите вашим малышам почистить яйца. Это тоже полезно для развития моторики и весьма увлекательно. Но помните, неизбежно пара яиц будет съедена, ещё пара раскрошена по столу и по полу. Этот факт надо было учесть заранее. Если вы не учли, поставьте на всякий случай вариться ещё штук 5 яиц – не прогадаете!

Кстати, весьма полезная в хозяйстве вещь – яйцерезка: с нею легко справляется даже дошкольник. У нас это выглядит так: старший закладывает яйцо и придерживает его, а мелкий опускает створочку с натянутыми струнками. Детям весело!

Чистка картошки, сваренной в мундире, требует усидчивости. Двухлетке оно не по плечу. А вот 4-летний осилит 2-3 картошины – проверено. Остальное: морковь, свеклу, лук, придётся дочищать и нарезать маме.  Детвора играет на яйцерезке: кто знает устройство этого прибора, тот поймёт, какие приятные звуки можно из него извлечь. Осторожно: возможен локальный конфликт, так как яйцерезка одна, а детей – двое.

4.Выкладываем салат слоями

...в строгой последовательности: селёдка, мелко нарезанный лучок, картошка, морковка... или яйца.... или картошка. Короче, на этом этапе я уже ничего не помню, знаю только, что свекла сверху и каждый слой слегка посолить и смазать майонезом. И побыстрей, пока дети увлечены яйцерезкой. И посмотрите, не стащил ли снова младший из помойного ведра рыбью голову.

Сверху присыпьте блюдо зеленью и...всё! Салат готов!

Но радоваться рано. Теперь вам предстоит оценить масштаб разрухи на вашей кухне. Вам повезло, если у вас есть собака, которая к тому же ест варёные яйца и овощи. Тогда вам, по крайней мере, подметать не придётся. Только убрать со стола, помыть посуду и отыскать яйцерезку, вымыть и переодеть детей.

А тут и школьники вернутся. Поверьте, вам предстоит выслушать много приятных слов о результате ваших совместных трудов: "Тут что, селёдка?!? Фуууу!" или: "А почему здесь яичная скорлупа?"
Одним словом, ваш день прошёл не зря.

Конечно, можно изначально изменить сценарий: посадить старшего за компьютер, младшему вывалить все кастрюли, сковородки, половники – пусть развлекается. А самой быстренько состряпать кулинарный шедевр.

Но мы не ищем лёгких путей! У нас всегда будет, что рассказать вечером папе, о чём написать в блоге и что вспомнить через много-много лет.

Приятного аппетита!

Селедка под шубой

Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Приятного аппетита" в Фэйсбуке.