25 ноября 2010 г.

Ряженка “За рубежом”

Все началось с того, что в блоге Очумелая домохозяйка я прочитала о том, что ряженку можно приготовить дома самой.

Это немедленно сподвигло меня на решительные действия, заключавшиеся в приобретении дополнительного количества молока и сметаны. Засучив рукава, я принялась за дело.

milk

Рецепт предельно прост:

  • Вскипятите 1 литр молока.
  • Перелейте его в огнеупорную посуду и поставьте в духовку на маленький огонь на пару часов.
  • Достаньте из духовки, охладите до комнатной температуры.
  • Добавьте 2 столовые ложки сметаны, накройте крышкой и поставьте в теплое место на несколько часов, например, на ночь.
  • Перед употреблением – перемешайте.

Слева - молоко, справа - ряженка

У меня получился совершенно восхитительный продукт! Даже на фотографии заметно, что слева в стакане – молоко, а справа – кремовая ряженка! Впрочем, в следующий раз постараюсь потомить молоко подольше.

Если принять во внимание, что ряженку в британских магазинах найти невозможно, то у меня получился настоящий эксклюзив!

Готовая ряженка

А теперьдобавление к рецепту, специально для рачительных хозяек.

Если у вас природный газ - дармовой, то вам готовить топленое молоко в духовке несколько часов – раз плюнуть! Но в условиях Великобритании после такой тепловой обработки продукт на выходе может приобрести такую высокую добавочную стоимость, что пить его придется исключительно рюмками!

Поэтому.

После того, как молоко закипит, выливаем его не в огнеупорную посуду, а... в термос!!!

И оставляем его в термосе совершенно – внимание, волшебное слово! – БЕСПЛАТНО на несколько часов. У меня терпение лопнуло через 5, как раз к вечеру. Молоко было еще горячем, пахло восхитительно, даже хотелось хлебнуть стаканчик-другой, но я помнила, к какой я иду цели!

Утром меня ждала тепленькая густая ряженка! Разве иностранный йогурт может сравниться с этим чудесным молочным продуктом?!

Желаю вам приятного аппетита!

Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Приятного аппетита" в Фэйсбуке.