5 июля 2010 г.

Баклажаны с грибами и сыром

Обожаю баклажан! Он всегда желанный гость на моем праздничном столе, да и в будни ему всегда рады. Сегодня с удовольствием представляю вам необычный для меня рецепт. Личное впечатление - очень вкусно!

Баклажаны с грибами и сыром

СОСТАВ:

  • 1 крупный баклажан,
  • 2 средние луковицы,
  • 200 г свежих грибов,
  • 100 г плавленого сыра,
  • 100 г твердого сыра типа Чеддер,
  • 2 ст.ложки масла для жарки,
  • 2-3 ст.ложки сметаны,
  • 2-3 ст.ложки муки,
  • 1 стакан овощного бульона,
  • соль, черный перец, зелень.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Порезать баклажан на колесики, затем соломкой. Залить подсоленной водой и оставить на время.

2. Порезать репчатый лук полукольцами и свежие грибы пластинками или четвертинками и обжарить их в кастрюле на масле.

3. Слить воду с баклажан и добавить их к луку и грибам. Помешивая, довести до полуготовности.

4. Добавить муку, перемешать и тут же залить бульоном, регулируя количество жидкости в зависимости от того количества соуса, которое вы желаете получить в конце процесса. (Я люблю побольше, поэтому взяла полтора стакана бульона и 3 ложки муки).

5. Посолить, поперчить, добавить сметану и мелко порезанную зелень типа укропа и петрушки.

6. Помешивая, довести до кипения. Добавить плавленый сырок, который можно легко натереть на терке, если предварительно положить в морозилку минут на 15.

7. Взять огнеупорную форму, выложить в нее приготовленные баклажаны, посыпать тертым твердым сыром и поставить в духовку на 10-15 минут, пока сыр не зарумянится.

Вот и все, блюдо готово. Подавать с рисом или с картошечкой.

Примечание. За неимением овощного бульона можно взять молоко или просто воду.

Приятного вам аппетита!

15 комментариев:

  1. М-м-м... должно быть вкусно! Тоже люблю баклажаны. Тушёный баклажанчик с пастой (из холодильника) из тертых грецких орехов со сливочным маслом + свежий помидорчик + немножко зелени + лепешечку горячую... пишу, аж не могу.

    ОтветитьУдалить
  2. Кажется мне, что к таким баклажанчикам еще и чесночок можно смело добавлять :)))

    Думается мне, что вечером муж будет смаковать именно это блюдо :)

    ОтветитьУдалить
  3. КД, твой рецепт с каким-то болгарско-греческим оттенком! :)

    Бебекка, думаю, что чеснок впишется сюда запросто!
    Но вообще блюдо такое как бы диетическое, не в пример стандартному тушеному баклажану (баклажан, лук, морковь, томаты, специи). Этот вариант тоже нежно любим, я просто порадовалась что нынешний рецепт совершенно другой и тоже вкусно!

    ОтветитьУдалить
  4. Вообщем вчера приготовила сиё блюдо :) Только вместо баклажанов положила кабачки. А чеснок обжарила вместе с луком. Мужа оторвать было невозможно :) А сегодня утром попробовала его холодным. Это вообще сказка!!!

    Спасибо огромное за рецепт и вдохновение :)))

    ОтветитьУдалить
  5. Вот и славненько! Вебекка, я тобой горжусь! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Вот и славненько! Бебекка, я тобой горжусь! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Баклажаны, так ещё и с грибами, что может быть ещё лучше))

    ОтветитьУдалить
  8. Да, Tina, соглашусь полностью. Баклажан не все любят, может, потому, что не знают как его готовить... А мы тут все теперь уже знаем, поэтому будем наслаждаться по полной!

    ОтветитьУдалить
  9. Позовите меня в следующий раз отведать. Приеду или прилечу!

    ОтветитьУдалить
  10. Давай проще: ты сначала приедь, а уж за баклажанами дело не станет! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Давай проще: ты сначала приедь, а уж за баклажанами дело не станет! :)

    ОтветитьУдалить
  12. О, какой я рецепт пропустила... Как раз в холодильнике лежит баклажан, так что на выходных попробую сварганить.

    ОтветитьУдалить
  13. Рецепт очень интересный. Это почти готовая лазанья. Если в форму выложить послойно листики лазаньи, баклажаны с грибами,можно кстати добавить любой фарш, закрыть фольгой и запечь, то получится чудесная лазанья. И не нужно тогда никаких гарниров.

    ОтветитьУдалить
  14. Да, Ирен, вполне. Без фарша - овощная лазанья, с фаршем для мясоедов.

    ОтветитьУдалить