28 февраля 2010 г.

Шоколадный пудинг с кардамоном

Небольшое вступление для тех, кто не знает, что такое кардамон.

Семена кардамонаЭти маленькие семечки-капсулы светло-зеленого цвета, широко используются в индийской и среднеазиатской кулинарии как приправа ко всевозможным блюдам.

Говорят, что кардамон по цене находится на третьем месте после шафрана и ванилина. Но цена вас испугать не должна, потому что понадобится всего несколько зерен карадамона.

СОСТАВ:

  • 6 pains au chocolat (грубо говоря, это круассоны с шоколадом, а еще проще – булочки из слоеного теста),
  • 100 г шоколада,
  • 10 зерен кардамона,
  • 225 мл молока,
  • 425 г жирных сливок (double cream),
  • горсть изюма,
  • 3 яйца,
  • 75 г сахарной пудры,
  • немного сливочного масла для смазки,
  • взбитые сливки для подачи к столу.

Перед "загрузкой" в духовку

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Разрежьте pain au chocolate пополам и сложите в слегка смазанную маслом огнеупорную посуду.

2. Разломайте шоколад на небольшие кусочки и посыпьте им булочки.

3. Сверху киньте горсть изюма.

4. Измельчите в ступке или с помощью кофемолки 4 зерна кардамона, поместите их в кастрюлю.

5. Добавьте к ним остальные целые 6 зерен кардамона, молоко и сливки. Вскипятите и оставьте остывать на полчаса.

6. Когда смесь остынет и настоится, процедите ее и добавьте взбитые яйца и сахарную пудру. Хорошенько взбейте венчиком.

7. Вылейте смесь в огнеупорную посуду поверх ваших pain au chocolate.

8. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и выпекайте ваш десерт в течении 30 минут до тех пор, пока все содержимое не прогреется, соус впитается в pain au chocolate, а шоколад расплавится.

9. Достаем из духовки и даем десерту немного остыть. Аромат кардамона раскрывается лучше всего, когда он теплый, а не горячий, но попробуйте удержаться, когда такая красота стоит перед вами!

Шоколадный пуддинг с карадамоном

Подавайте со взбитыми сливками или просто так.

Важное примечание: если кардамона вам достать не удалось, то можно прекрасно обойтись и без него! :) Тогда пудинг быстренько переназовем как-нибудь по- другому - просто шоколадный, например!

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Приятного аппетита" в Фэйсбуке.