28 февраля 2010 г.

Шоколадный пудинг с кардамоном

Небольшое вступление для тех, кто не знает, что такое кардамон.

Семена кардамонаЭти маленькие семечки-капсулы светло-зеленого цвета, широко используются в индийской и среднеазиатской кулинарии как приправа ко всевозможным блюдам.

Говорят, что кардамон по цене находится на третьем месте после шафрана и ванилина. Но цена вас испугать не должна, потому что понадобится всего несколько зерен карадамона.

СОСТАВ:

  • 6 pains au chocolat (грубо говоря, это круассоны с шоколадом, а еще проще – булочки из слоеного теста),
  • 100 г шоколада,
  • 10 зерен кардамона,
  • 225 мл молока,
  • 425 г жирных сливок (double cream),
  • горсть изюма,
  • 3 яйца,
  • 75 г сахарной пудры,
  • немного сливочного масла для смазки,
  • взбитые сливки для подачи к столу.

Перед "загрузкой" в духовку

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Разрежьте pain au chocolate пополам и сложите в слегка смазанную маслом огнеупорную посуду.

2. Разломайте шоколад на небольшие кусочки и посыпьте им булочки.

3. Сверху киньте горсть изюма.

4. Измельчите в ступке или с помощью кофемолки 4 зерна кардамона, поместите их в кастрюлю.

5. Добавьте к ним остальные целые 6 зерен кардамона, молоко и сливки. Вскипятите и оставьте остывать на полчаса.

6. Когда смесь остынет и настоится, процедите ее и добавьте взбитые яйца и сахарную пудру. Хорошенько взбейте венчиком.

7. Вылейте смесь в огнеупорную посуду поверх ваших pain au chocolate.

8. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов и выпекайте ваш десерт в течении 30 минут до тех пор, пока все содержимое не прогреется, соус впитается в pain au chocolate, а шоколад расплавится.

9. Достаем из духовки и даем десерту немного остыть. Аромат кардамона раскрывается лучше всего, когда он теплый, а не горячий, но попробуйте удержаться, когда такая красота стоит перед вами!

Шоколадный пуддинг с карадамоном

Подавайте со взбитыми сливками или просто так.

Важное примечание: если кардамона вам достать не удалось, то можно прекрасно обойтись и без него! :) Тогда пудинг быстренько переназовем как-нибудь по- другому - просто шоколадный, например!

Приятного аппетита!

7 комментариев:

  1. Давненько я чай с кардамоном не пил.
    Кстати, говорят, что кардамон то ли для сердца, то ли для давления, надо уточнить. :)
    Выглядит очень аппетитно!

    ОтветитьУдалить
  2. Аромат кардамона, кстати, довольно сильный! Да-да, и он часто используется в трявяной медицине! Так что, покупай упаковку, 10 зерен - в пудинг, остальные - для оздоровления организма! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3 марта 2010 г., 7:53

    В России кардамон добавляют в праздничный кулич. Настоящие пряники тоже без кардамона- не пряники!

    ОтветитьУдалить
  4. В аювердической кухне кардамон добавляют в теплое молоко. Мой муж увлекся Аювердой, поэтому я теперь тоже буду переходить на напитки и блюда с кардамоном. Дам рецепт твоего пудинга, пусть экспериментирует!

    ОтветитьУдалить
  5. Этот пудинг - разновидность bread & butter pudding-а. Но как бы праздничный вариант. Боже мой, как хорошо, когда можно передать мужчине рецепт и он не будет смотреть на него как на неизвестные иероглифы! :)
    Ирина, тебе крупно повезло!

    ОтветитьУдалить
  6. Как назло слоёное тесто закончилось! (у меня обычно в морозилке лежит пакетик-другой), ничего, лишний повод из дома выбраться ;)
    Кардамон то есть почти всегда!

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна, там необычное слоеное тесто, берутся готовые булочки, которые сладкие, с шоколадом внутри, типа круассонов.

    ОтветитьУдалить