25 января 2010 г.

Кастрюля эмалированная. Для варки.

Продолжаю знакомить вас с кухонными новостями.

Некоторое время назад в этом блоге с большим успехом была принята к рассмотрению тема “Ложка столовая глубокая. Инструкция по использованию.”

Предлагаю тему углубить. Сегодня послушаем, что нам скажет говорящая кастрюлька! :)

Кастрюлька собственной персоной

- Кастрюля я! Читайте на этикетке - внимательнее! Что?.. Как, зачем “для варки”?! Чтобы не перепутали! Ну, со мной, поверьте, такого не проделывали, а вот с другими!.. Чего только не наслушалась в очереди к лудильщику!.. Тьфу! Проговорилась!..

- Так вас, матушка, и лудили уже?

- Лудили - значит лечили, дражайший! А вас и не лудят, и не лечат! Или так лечат, что хоть сразу в белую простыню заворачивайся и на погост, своим ходом. Скоро и мне на свалку!.. Не хочется думать об этом! Вот в одну кастрюлю, литров этак на 5, еще герань пересадили, а в другой, правда, дырок как в лейке понатыкали, так и пользуют, как лейку - на фазенде…

Знаю еще одну чудную женщину (и почему ее скупой каргой зовут?), так она всех нас, кастрюльных, у себя в квартире собирает. Так, на всякий случай. Лучшая женщина на свете! Таким не совсем везет в жизни - уж мы, кастрюли, насмотрелись! Живет чудная на чердаке и в непогоду у нее с крыши льет, как из ведра!..

Не родственники ли мы? Да что вы! Ведро бывает помойным! Кастрюля - НИКОГДА! Мы предназначены ДЛЯ ВАРКИ!

- Так что, все, что варит - это кастрюля?

- Какой-то вы софистикой занимаетесь! У меня хозяйка была, Софой звали. Так она варила и говорила похожую чепуху. Вы мне ее напоминаете! Еще со сковородой сравните! Конечно, некоторые сосиски в ней отваривают, так это не означает ее принадлежность к кастрюльным! Какой умалишотке в голову придет чистить сковородку и любоваться на себя?! А в нас - смотрятся, прихорашиваются, напевают! А какие счастливые глаза у женщин при этом?! Я часто видела себя - в Софочкиных глазах, когда она рассматривала себя в моем отражении… Интересно, почему ни один ваятель или живописец не изобразил женщину с кастрюлей?! Женщина с веслом - есть. С серпом - есть, кажется, даже с горностаем! С кувшином воды, с цветком и книжкой, с веером и даже согнутой ногой… Интересно, а КТО кушать варит?

Мужчины?!.. Из моего кухонного опыта заявляю: не варят! Дома! Даже по праздникам, из принципа, на работе наварились и наелись, слава богу! Один, перебравши, любил ко мне под крышку заглядывать. И пальцами, пальцами шарить. Другой все бухтел, что мы, кастрюли, дескать, грязные - однажды даже со второго этажа сбросил! С курятиной тушеной, да… Не побилась. В сугроб угодила. Хозяйка - быстрая была - не дала на морозце замерзнуть. Или того хуже - по сказочному варианту драму направить… Звали ее не Федорой! А Софией, что "мудрая" означает! Схватила меня, прижала к себе, и я слышала, как бьется ее сердечко. Вот что такое мужчины в моем кастрюльном понимании!

Иногда я даже завидую сковороде. Да рассеянный один на голову ее одел! С улицы Бассейной. Помните? Вместо шляпы, на ходу - он одел сковороду! Заметьте - ОН! Не ОНА - замотанная семьей и кухней, а ОН! Эх, была б я на месте сковороды - как наехала бы ему на голову, похлеще шлема Александра Македонского!.. А сковорода - дура, котелок-то у нее - не варит, потому что нет его у нее! Правда, тефлоном она покрыта и зеленеет, и краснеет в нужный момент. Так и светофор это умеет! Чем она гордится?! Отставила свою единственную ногу, как кочергу! Трубу, простите, канализационную напоминает! А гонору - на целое помойное ведро!

- Вижу, не в ладах вы с ней, уважаемая!

- А как поладишь? Как начнет бифшексы жарить, я вся обляпанная, а она - чистенькая, и меня этим "Ферри" мучают. После него хочется в чуланчике с недельку поваляться. Покрыться пылью, подумать о своем, кастрюльном. Переваренном и недоваренном. Одна умная кастрюля – ну, из скороварок - рассказывала, что нас иногда и не по назначению пользуют. Как?! Поэтому и пишут для таких: "Кастрюля эмалированная. Для варки."

Говорят, если женщины выходят на улицы и стучат в пустые кастрюли - правители в транс впадают. Все требования выполняют. Ну а кастрюли после таких шаманских "постукиваний" больными становятся. Как болезнь называется? Мания величия! На кухню они категорически не возвращаются. Больше всего их в музее Шиндлера, в Кракове. Но туда - не попасть, список "закрыт". Разве что, через Спилберга – думаете, если попросить, словечко замолвит?!..

image

Автор – Людмила Козлова, г.Калининград

2 комментария:

  1. Посмеялась от души! спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, самое-самое о нас расскажет кастрюля, а парадный чайный сервиз с ней поспорит. Потому, что на кухне- мы даем волю чувствам, а при гостях да во время "церемонного" чаепития- мы лапочки и кисоньки. "Вам кусочек пирога?". "Пожалуйста". "ДА, что Вы, очень вкусно"."Все было чудесно!".Для кастрюли самое ласковое"Опять мыть. Ладно. Утром помою"Пусть посуда говорит- когда человеческое молчание "накаливает" атмосферу кухни до "бытовухи".

    ОтветитьУдалить