16 июня 2009 г.

Тирамису

Рецепт этого замечательного десерта был одним из первых, появившихся на страницах нашей клубной газеты, положив начало рубрике “Приятного аппетита” более 10 лет назад! Если мне не изменяет память, где-то посередине “дистанции” он был повторен, по многочисленным просьбам читателей, ну а теперь пришло время выпустить наше Тирамису в свободное плавание по просторам Интернета.

Тирамису

СОСТАВ:

  • 532г (1/2л) готового заварного крема,
  • 250г сыра “Маскапоне” ,
  • 5мл(1 ч.ложка) ванильного экстракта ,
  • 30мл(2 ст.ложки) бренди,
  • 150 мл крепкого холодного кофе с сахаром,
  • 100 г сухого бисквитного печенья (его часто называют французскими пальчиками),
  • какао-порошок.

Состав продуктов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Заварите крепкий кофе, охладите, добавьте сахар и половину нормы бренди.

2. Смешайте заварной крем, сыр Маскапоне, ванильный экстракт и вторую половину бренди.

3. Приготовьте подходящую форму для вашего десерта. Если вы выберете высокую форму, то разделите все печенья и крем на три части, если форма плоская, то у вас будет всего 2 слоя.

4. По одному погружайте бисквитные печенья в кофе, буквально на несколько секунд, чтобы они стали мягкими, и тут же выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга по дну формы.

5. Сверху покройте печенье слоем приготовленного крема, а потом обильно посыпьте какао-порошком.

6. Затем следует опять слой печенья, слой крема и слой какао-порошка.

7. Вот, в общем-то, и все. По желанию, тирамису можно украсить шоколадными фигурками, но это все уже декоративные излишества. Десерт надо поставить в холодильник на несколько часов, чтобы настоялся.

8. Кстати, если увеличить нормы продуктов в 2 раза, то можно приготовить 2 десерта. Один съесть сразу, а второй – заморозить. Тирамису прекрасно замораживается.

Тирамису

Желаю вам приятного аппетита и до скорых встреч!

12 комментариев:

  1. Здравствуйте! Очень аппетитно, спасибо. Хочется сделать самой, но вот в чём загвоздка: чем можно заменить маскарпоне - у нас его не видела.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наталья! Спасибо, что заглянули "на огонек". Боюсь, что сыра "Рикотта" у вас тоже нет, я иногда брала его, он не такой жирный, как "Маскарпоне". "Маскарпоне" - он как сливочная творожная масса, только без малейших крупинок.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, подумаю, что можно придумать.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный22 июля 2009 г., 12:41

    Рецепт МАСКАРПОНЕ
    950г сливок, жирность 18-30% (идеально 25%)
    1/4Чайной ложки винного уксуса
    1) Теплые сливки в пароварке (на водной бане) нагреваем до 85град Цельсия
    2) Растворите 1/4 чайную ложку уксуса в 2 столовыхложках воды.
    3) Размешайте растворенный уксус в горячих сливках, хорошо перемешайте. Масса должна начать густеть почти немедленно. Поддерживайте 85 градусов в течение пяти минут, иногда помешивая.
    4) Охладите под крышкой в течение 12 часов. Сыворотка за это время должна отделиться.
    5) Выложите в марлю и подвесте в холодильнике на 24 часа, чтобы позволить сыворотке стечь.
    6) Переложите mascarpone в вакуумный контейнер,и оставьте в холодильнике. Съешьте в течение недели!

    mascarpone был первоначально сделан с лимонным соком. 1/4 чайная ложка винного уксуса должна быть эквивалентной приблизительно 2 столовым ложкам (30 мл) лимонного сока.

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательно, спасибо большое, теперь Наталья будет знать, что делать!

    ОтветитьУдалить
  6. Большое спасибо! Попробую, если получится - похвастаюсь.

    ОтветитьУдалить
  7. А у меня как раз есть именно Рикота. Но не уверена, что смогу купить готовый заварной крем. И самой готовить не хочется (из принципа: "печём" торт из готовых продуктов, так да?).Что же делать?

    ОтветитьУдалить
  8. БабочкаЯночка, вариантов два:
    поискать другой рецепт Тирамису - со взбитыми сливками, тоже вкусно, но жирнее.
    Второй вариант - поищите в магазине заварной крем в виде порошка (который, в общем-то, является обычной кукурузной мукой!) У меня дома всегда хранится этот порошок на всякий случай, потому что заварной крем (custard по-английски) в моем доме едят ложками и в больших количествах, Тирамису можно и не делать! :)
    Заварной крем готовится совершенно элементарно, по рецепту на банке: поллитра молока вскипятить, 2 столовых ложки порошка и 2 столовых ложки сахара размешать с небольшим количеством холодного молока и влить в кипящее. Размешать - вот заварной крем и готов! Как кисель.
    Получается такая вкуснятина! Легко можно регулировать сладость и густоту.
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  9. А я делаю без заварного крема. Вместо этого беру два свежих яйца. Отделяю желтки, взбиваю с сахаром, потом постепенно добавляю маскарпоне, продолжая взбивать. В конце ввожу в крем отдельно взбитые белки.
    Да, и вы правы, маскарпоне очень похож на густые сливки. Должно получиться!

    ОтветитьУдалить
  10. chink, согласись - с яйцами возни больше! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Обязательно попробую! Хорошо что есть рецепт маскарпоне, а то у нас тоже не достать!

    ОтветитьУдалить