28 марта 2009 г.

Пасхальные яйца

В дни Великого поста все мысли постящихся о приближающейся Пасхе. Все – и верующие и неверующие – с удовольствием следуют древней традиции красить яйца.

Раскрашенные цыплята

Яйцо издревле было символом зарождающейся обновленной, светлой и радостной жизни.

По преданию после воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи разошлись по разным странам, возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Мария Магдалина пришла к Римскому Императору Тиверию, к которому не принято было приходить без подарков, подала ему белое яйцо и сказала: «Христос воскрес!» Тиверий рассмеялся и ответил, что это так же невозможно, как невозможно, чтобы это белое яйцо стало сейчас красным. И тут произошло чудо: яйцо прямо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным! С тех пор и красят яйца, в память об этом чуде, возвестившем о воскресении Христа.

В сегодняшнем выпуске вы узнаете, как лучше красить яйца и какие можно использовать красители.

Всем известно, что самым популярным средством для окраски яиц является луковая шелуха, которую собирают заранее. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Крашеные яйца

  • Красный.

Красная луковая шелуха. Варить шелуху 30 минут – 1 час, затем добавить яйца. В зависимости от времени варки, яйца станут от ярко-алых до темно-красных или даже фиолетовых. Ярко-красный цвет можно также получить, сварив яйца в свекольном соке.

  • Розовый.

Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

  • Лавандовый.

Замочить вареные яйца в темном виноградном соке.

  • Фиолетовый.

Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет. Затем сварить яйца в этой воде.

  • Бежевый.

Желтая луковая шелуха. Варить шелуху 30 мин - 1 час, затем добавить яйца. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

  • Синий.

Кочан мелко порезанной краснокочанной капусты, 250 мл воды и 3 ст. л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет. Затем сварить в этом настое яйца.

  • Зеленый.

Отварить яйца со шпинатом или с березовыми листьями.

  • Позолоченный.

Добавить в горячую воду 2-3 ст.л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Сварить в отваре яйца.

  • Темно-коричневый.

Отварить яйца в 250 мл кофе.

  • Яйца с мраморным эффектом.

Обернуть яйца луковой шелухой, а сверху – какой-нибудь хлопчатобумажной тканью. Сварить в луковом отваре.

  • Яйца “в крапинку”.

Мокрые яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю и плотно завязать концы нитками. Далее варить обычным способом.

  • Яйца “с разводами”.

Обмотать яйца разноцветными хлопчатобумажными нитками и сварить.

  • Яйца “с печатью”.

На яйце можно сделать «печать» из листьев или растений. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки или еловые веточки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком или марлей и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить не менее 10-15 минут.

Остается только добавить, что по традиции яйца красят в Чистый четверг, освящают в церкви и только потом их можно употреблять. Говорят, что освященные продукты хранятся долго и не портятся!

Яйца всегда были популярным участником многих застолий в нашей стране – в салатах, на пикниках и просто на завтрак. Именно после Пасхи возникает проблема реализации этого продукта в больших объемах. Выход один – красить ровно столько, сколько сможете съесть! А как съесть, чтобы было повкуснее – вспоминаем любимые рецепты!

Фаршированные яйца... Сколько раз они подавались на каждый праздник! И чем только ни фаршировали! Печенью. Шпротами. Зеленью. Самими желтками с чесноком и майонезом. Сыром. Креветками. И так далее…

Яйца, фаршированные икрой.

Сварить вкрутую 6 яиц, разрезать поперек и достать желтки. Измельчить их и хорошо перемешать с 2 ст. ложками майонеза и 1 ст. ложками кетчупа. Наполнить белки этой массой, сверху положить ложечку красной или черной икры и украсить веточкой укропа или петрушки.

59

3 комментария:

  1. я не знала раньше эту Библейскую историю, очень интересно, и способов для раскраски яиц множество! Супер :)

    ОтветитьУдалить
  2. Главное, что очень вовремя, правда, Ирочка?! Хороша ложка к обеду! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Яйца с икрой прям загляденье )) Жаль только денег на такое блюдо не каждому хватит ((

    ОтветитьУдалить