30 января 2009 г.

3 блюда из одной курицы

Сегодняшний рецепт без - особых откровений, просто хочу рассказать про накатанный процесс приготовления курицы, который я применяю с недавнего времени и намереваюсь следовать ему, пока не надоест! :-)

В наше нелегкое время затягивания-поясов-потуже вопрос об экономичном приготовлении пищи становится во главу угла. Одна курица из супермаркета LIDL по доступной цене в 3 фунта штука может обеспечить вас едой на несколько “присестов”.

Курица в скороварке

Берем курицу, кладем ее в скороварку (немаловажный элемент экономичного образа жизни!), заливаем водой так, чтобы она едва покрывала курицу (внимание, скороварки нельзя заполнять водой доверху!), добавляем очищенные 1 головку лука и 1 морковку. Засыпаем 2 столовых ложки приправы “Вегета”, закрываем скороварку крышкой и ставим на плиту.

После закипания содержимого варим курицу 15-20 минут, выключаем газ и оставляем остывать.

После того, как кастрюля остыла, достаем курицу, бульон процеживаем через ситечко, лук и морковку выбрасываем, курицу кладем на поднос для разделки.

  • Блюдо №1.

Особенно популярную часть курицы – грудку – отделяем от курицы, из нее можно приготовить любое роскошное второе блюдо – то ли слегка обжарить и потом потушить немного в каком-то соусе, то ли запечь в духовке под сыром и майонезом, то ли просто подать в холодном виде к jacket potato…

  • Блюдо №2.

Остальное мясо прекрасно отделяется от костей за считанные минуты. Затем я режу это мясо на кусочки, раскладываю его по небольшим пакетикам и замораживаю.

Когда приходит время и желание, пакетик достается, размораживается, к курице добавляется на выбор:

- консервированная кукуруза, немного чесночной приправы, майонез;

- обжаренный порезанный на кусочки бекон, чесночная приправа, майонез.

У нас получаются великолепные наполнители для бутербродов!

  • Блюдо №3.

Вспомним, что у нас же еще остался бульон!

Кстати, он тоже великолепно морозится! Я обычно делю его на 2 части, одну замораживаю до лучших времен, а из второй части готовлю суп для скорейшего потребления.

Кстати, приправа “Вегета”, которая среди прочего содержит в себе молотые сухие коренья, придает супу не только неповторимый аромат, но и аппетитнейший янтарный цвет.

Хочу поделиться с вами простейшим рецептом куриного супчика.

Пока бульон закипает, моем горстку риса и закидываем его в кастрюлю. Чистим 1 среднего размера картофелину, 1 морковку и 1 небольшую головку лука. Лук порежем, морковь натрем на терке и отправляем вслед за рисом (лук и морковь обжаривать не надо).

Варим 15 минут – суп готов! За несколько минут до готовности не забудьте добавить специи – свежую или сушеную зелень, лавровый лист, досолите по вкусу, если надо. (Приправа “Вегета” содержит в себе достаточное количество соли).

Куриный супчик

Вот и все – смотрите, одна курица, а сколько разных блюд она нам подарила!

Остается добавить, что приправу “Вегета” можно приобрести в литовском магазине “Lituanica”.

Приятного вам аппетита!

16 комментариев:

  1. Курица за три фунта - хорошая цена!

    ОтветитьУдалить
  2. Еще живы в памяти народной курицы по 2! Так что, за 3 сегодня все-таки хуже, чем за 2 - вчера! :)

    ОтветитьУдалить
  3. - Скажите, плз, в пароварке курица варится за 15 мин?
    - Кстати, цена 1 курицы примерно такая же как в России(Тюмень) - тут можно купить её за 100 руб./кг

    ОтветитьУдалить
  4. Правильней *скороварке, сорри )

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Shults99, именно так, 15 минут после закипания вполне достаточно. Все дело в том, что она потом остывает долго, вот именно тогда она и "доваривается".
    А по поводу цены в Тюмени - ну вот и догнали загнивающий Запад! Остается перегнать в области зарплат и тогда все будет замечательно! :)

    ОтветитьУдалить
  6. >После того, как кастрюля остыла,
    >достаем курицу, бульон процеживаем
    >через ситечко, лук и морковку
    >выбрасываем, курицу кладем на
    >поднос для разделки.
    Лук я тоже всегда выбрасываю, а зачем выбрасывать марковку?

    И не поверите, недавно я тоже пошёл подобным способом. Единственное, я покупаю окорочка. Варю бульон, мясо можно использовать для приготовления разных-разных блюд (я сделал ленивый плов), а из бульона можно делать разные супы.

    ОтветитьУдалить
  7. В принципе, да, морковку можно и оставить, но она, как и лук, очень мягкая, ее даже тяжело до терки донести будет! :) Разве что превратить в пюре...
    Добро пожаловать в "Приятного аппетита", АТ!

    ОтветитьУдалить
  8. Хех, я так же обычно с курицей поступаю, — минимум два блюда готовлю, при чём одно точно — бульон, а второе чаще мясо, тушёное с капустой; тоже вкусно и быстро получается. Однако замораживать бульон или мясо не пробовала. А вкус мясо не теряет?

    ОтветитьУдалить
  9. М.Врединка, да, вроде мясо размораживается нормально. Вообще, я тут спрашивала местный народ, почему же домашние заготовки в виде консервирования, маринования непопулярны. Мне объяснили, что с появлением больших морозилок надобность в осенних заготовках пропала. Все можно заморозить и потреблять в "свежем" виде по мере надобности.
    Так что, заморозка - наше "все"! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Да, действительно, можно заморозить всё, вплоть до зелени :) Только маринованные огурчики вкуснее замороженных :))

    ОтветитьУдалить
  11. Ну, это понятно!...
    Кстати, борщ морозится плохо, пробовала - капуста мерзкая становится. Вареные яйца тоже нельзя морозить, оливье надо съедать сразу! :)
    Зелень типа укропа-петрушки морозить можно, а вот салатные листья - нет.
    Ну и так далее!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо понравилось !

    ОтветитьУдалить
  13. Лен! Я тут решила пошарить по твоему блогу в поисках какой-нибудь особенной вкуснятины. Не нашла ничего. Не потому что нет, а потому что у меня такое ощущение, что это мой блог. И блюда все мои. И отношение к ним. И бульон куриный я морожу на удивление всем.Всё морожу. И курица у меня на 3 блюда. И вааще...

    ОтветитьУдалить
  14. Ах, какой изысканный комплимент!:) Интересно, какого размера у тебя морозилка? Тебе литр бульона заморозить будет мало!

    ОтветитьУдалить
  15. Морозильник отдельный,размером с холодильник. Поэтому морожу не по одному литру. И курицы одной мне уже, увы!, не хватает.((

    ОтветитьУдалить
  16. Ну, слава Богу, место есть! Да-да, я догадывалась, что на восьмерых одной курицы маловато! :)

    ОтветитьУдалить