10 октября 2008 г.

Бабка картофельная

Удивительно, но прожив в Белоруссии 5 лет, никогда прежде не слышала про "бабку картофельную". Драники, колдуны, это - да, а вот с "бабкой" столкнулась только недавно, когда подруга случайно поделилась своими планами на ужин.

СОСТАВ:

  • 10 средних картофелин,
  • 100 г копченого бекона с жиром,
  • 1 большая луковица,
  • 250 г свежих грибов,
  • 1 яйцо,
  • соль, перец,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 100 г сметаны.

Приготовление:

1. Мелко порезать бекон и обжарить на сковороде.

2. Добавить порезанный четвертькольцами лук и обжарить до золотистого цвета.

3. Мелко порезать грибы, добавить их к бекону и луку, посолить и поперчить по вкусу, потушить.

4. Почистить сырой картофель и натереть на мелкой терке. Можно использовать самую мелкую, как на драники, тогда получится картофельная кашица, а можно использовать терку чуть побольше.

5. Добавить соль, вбить яйцо.

6. Взять жаропрочную форму, обильно смазать ее маслом, на дно выложить половину картофельной массы, затем слой грибов, лука и бекона. Сверху выложить вторую половину картофельной массы.

7. Выпекать в духовке приблизительно 1 час. За 15 минут до готовности смазать верх "бабки" сметаной, чтобы получилась красивая румяная корочка.

8. Подавать на стол горячей, полив сметаной.

Примечания:

  • Похоже на то, что у этого блюда есть огромное количество модификаций.
  • Смысл белорусской бабки - в том, что она запекается корочкой сверху, снизу и по стенкам. Можете добавить белые коренья, морковь и полстакана-стакан крепкого мясного или овощного бульона. Из специй - чёрный перец, кориандр или тмин по желанию.
  • Вместо мяса можно положитъ мясные или печёночные фрикадельки, кусочки деревенской колбасы.
  • Кто-то добавляет в картофельную массу немного муки.
  • Кто-то делает бабку без мяса - с грибами и овощами.
  • Кто-то вместо бекона использует свинину или соленое сало.
  • Кто-то все продукты сначала перемешивает, а затем выкладывает в жаропрочную посуду.

В общем, творите и выдумывайте - с основой рецепта вы ознакомлены!

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Приятного аппетита" в Фэйсбуке.