6 сентября 2008 г.

Лечо

Этот рецепт у меня, пожалуй, единственный из прошлой жизни, в которой были ежегодные осенние заготовки на зиму. Такого в магазине не купишь! Рецепт подкупает своей простотой, а уж наслаждение продуктом при поедании оценят не только русские, но и англичане! Итак, сегодня я вам расскажу, как готовить вкуснейшее ЛЕЧО.

 

СОСТАВ:

  • 1 кг перца,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 4 банки chopped tomatoes,
  • 300 г растительного масла,
  • 200 г сахара,
  • 150 г уксуса,
  • 2 ст.ложки соли,
  • специи, зелень, чеснок 3-4 зубчика или по вкусу.

Приготовление:

1. Перец порезать крупными кусками, лук порезать четверть кольцами или даже мельче, морковь натереть на терке. Все сложить в большую кастрюлю.

2. Можно взять свежие помидоры (2 кг), но в целях простоты приготовления лично я прикупила chopped tomatoes в банках, причем взяла самые недорогие peeled plum tomatoes. Пропустила их через блендер, не сильно усердствуя, ничего, если останутся небольшие кусочки помидоров. Добавить в кастрюлю к перцу.

3. Залить растительное масло, добавить соль, сахар, специи и поставить варить на 40 минут.

4. Где-то минут через 20 добавить измельченный чеснок и мелко порезанную зелень (чем больше, тем лучше - укроп, петрушку, кориандр, базилик и даже мяту).

5. За 5 минут до готовности добавить уксус.

6. К окончанию процесса у вас на плите уже должна стоять кастрюля с кипящей водой, приготовьте чистые пустые банки с закручивающимися крышками и теплое одеяло для укутывания заполненных банок.

7. Опускаем банку в кастрюлю с кипящей водой, даём ей провариться несколько секунд, вытаскиваем, сливаем кипяток и быстро наполняем её кипящим лечо. Опускаем в кастрюлю с кипящей водой крышку на 5-10 секунд и быстро закручиваем банку. После чего банку - в одеяло, а сами принимаемся за следующую. И так до тех пор, пока в кастрюле совсем не останется лечо.

Советы:

1. Совсем необязательно придерживаться строгих пропорций при закладке перца, моркови, томатов и лука. Чего-то может быть больше, чего-то - меньше. Вначале смесь довольно густая, но вскоре после нагревания овощи выделяют сок и лечо становится более жидким.

2. Наполняйте банки до самого верха и старайтесь класть больше гущи - кусочков перца. Соус, оставшийся после приготовления лечо, можно использовать для какого-нибудь блюда, типа тушеной картошки.

3. Банки с лечо оставьте закутанными до полного остывания, потом их можно хранить в прохладном месте. При подаче на стол лучше охладить в холодильнике.

Приятного аппетита!

6 комментариев:

  1. Мы сто лет ничего на зиму не заготавливали. А тут прямо захотелось попробовать - во всех смыслах!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну так вперед и с песней! Как раз сезон перца на дворе! Не пожалеете!

    ОтветитьУдалить
  3. А я этот рецепт пыталась из сестры-рукодельницы выпытать. Она стояла "насмерть" - забыла и всё. Хватит, в этой жизни больше не хочу готовить "заготовки". Она таки права: весь год у нас продуют свежие овощи-фрукты. Но лечо - это так вкусно. Спасибо. Я по вашему рецепту и сама сделаю для пробы. Хоть у меня на печке горшок с цветком стоит, как шутит сестра.

    ОтветитьУдалить
  4. БабочкаЯночка, естественно, легко и просто прикупить в магазине. Например, мне уже в голову не прийдет консервировать огурцы или помидоры, делать варенье или джем, проще купить их в магазине, но вот лечо - это святое! :)
    Во-первых, очень просто готовится, не надо ничего обжаривать. А, во-вторых, с помощью лечо создается разнообразие на столе, когда приходят гости. Открыл банку - и блюдо на столе!

    ОтветитьУдалить
  5. О-бо-жаю! Я за раз 700-граммовую баночку ОДНА могу съесть! Без ничего! Вместо ужина. :)
    Варианты пробовала разные: и с морковью, и без. С перекрученными помидорами, и томатной пастой, с томатным соком...Всегда очень вкусно!
    Этой зимой, к сожалению, ничего не закрывала. Покупаю лечо в супермаркете, нравится мне тут одна фирма...
    Вообще, конечно, перестали заготовки делать. А зря. Иногда так здорово открыть какие-нибудь фирменные баклажанчики собственного приготовления! Особенно, если гости неожиданно нагрянули.

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, и я такая же! Кусочек хлебушка, баночка с лечо и обед организован! А уж как приятно выставлять на стол, когда гости - нет слов. Целое блюдо в мгновение ока! Думаю, что ты угнездишься на новом месте и начнешь заниматься заготовками тоже. Край у вас благодатный, фрукты-овощи спелые и сладкие, грех не использовать!

    ОтветитьУдалить