29 августа 2008 г.

Литовский холодный борщ

Вкусный и освежающий, как раз то, что нужно в жаркие летние месяцы.

СОСТАВ:

  • 1л кефира,
  • 0,5 литра йогурта,
  • 1 салатный (большой) огурец,
  • 5-6 яиц,
  • 0,5 кг вареной свеклы,
  • свежий укроп, зеленый лук, соль

Приготовление:

1. Огурец и свеклу натереть на крупной терке.

2. Укроп и лук мелко порезать.

3. В большую посуду вылить Йогурт, кефир, добавить огурцы, свеклу, зеленый лук и укроп. Посолить по вкусу.

4. Яйца либо мелко порезать и добавить в готовый борщ, либо положить каждому в тарелку.

5. Каждому в тарелку можно добавить ложку сметаны.

6. Подавать с горячим отварным картофелем.

Примечания:

1. Свекла лучше всего подходит маринованная в банках (только если не слишком много уксуса). На описанное количество надо брать 0,5 л маринованной свеклы.

2. Также можно делать ХОЛОДНИК (так называют литовский борщ в Польше, Белоруссии и некоторых других странах) на свекольном отваре.

Отвар должен быть довольно концентрированным, свеклу отваривают целиком и уже готовую натирают на крупной терке в холодник, затем подкисляют уксусом или лимоном. Эта заготовка может довольно долго храниться в холодильнике. А уже непосредственно перед едой смешивают отвар с любым кисломолочным продуктом примерно 1:1 и добавляют все перечисленные в рецепте продукты.

3. За неимением кисломолочных продуктов можно обойтись просто сметаной.

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Приятного аппетита" в Фэйсбуке.