7 июля 2008 г.

Картофель тушеный в молоке

Картофель лучше брать рассыпчатых сортов. Тогда половина картофеля во время варки разойдется в молоке и соус получится густой и приятный "на ощупь".

СОСТАВ:

  • 10 крупных картофелин,
  • пол-литра молока или 250 мл сливок (Single cream),
  • соль.

Картофель тушеный

Приготовление:

1. Картофель очистить, порезать крупными кусками, сложить в толстостенную кастрюлю (НЕ эмалированную), залить молоком так, чтобы он лишь слегка выступал на поверхность.

2. Лучше всего брать не молоко, а сливки. Молоко во время продолжительной варки может свернуться, сливкам это не грозит, опять же, они более жирные и картофель получится более «наваристым».

3. Поставить на огонь, довести до кипения, аккуратно перемешать, огонь убавить до min и тушить 1-1,5 часа. Крышкой не закрывать, иначе картофель приобретет неприятный "задохнувшийся" запах.

4. Примерно через 30 мин. после начала тушения, картофель посолить и перемешать. Подавать картофель горячим, положив в каждую порцию кусочек сливочного масла.

5. Еще вкуснее получается, если сначала картофель проварить в воде после закипания минут 5, потом воду слить, залить молоком или сливками так, чтобы жидкость покрывала картошку, добавить большую потертую морковку и нарезанный лук (кто как любит, можно мелко, а можно и полукольцами). Посолить, добавить специи по вкусу (это могут быть итальянские травки и перец) и тушить практически до полного выкипания жидкости. Запах лука и морковки в молоке или сливках - умопомрачающий!

Рецепт взят здесь: Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов

Дорогие друзья, комментарии в блоге закрыты. Если хотите связаться с автором, адрес электронной почты - в сайдбаре. Комментировать можно на страничке "Приятного аппетита" в Фэйсбуке.